REGIME SANS RESIDU
avant une COLOSCOPIE
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Avant votre coloscopie, ou à l'occasion ce certains problèmes d'intestin, vous pouvez être amené à suivre un régime sans résidu. Le but est de diminuer le volume des selles, soit pour alléger le travail du gros intestin (côlon), soit pour améliorer la préparation intestinale avant la coloscopie et diminuer la durée de la purge. Ce régime n'est pas à suivre au long cours, essentiellement car il engendre une constipation.
ATTENTION 6 JOURS AVANT VOTRE EXAMEN : Ne pas consommer de fruits à pépins (raisins, fraises, figues, kiwis ...) durant les 6 jours précédents la coloscopie soit 3 jours avant le début du régime sans résidus.
3 JOURS AVANT VOTRE EXAMEN : Suivre un régime SANS RESIDU ; cela consiste principalement à supprimer
- les aliments qui contiennent des FIBRES : fruits frais et fruits secs (abricot, raisin...), préparations à base de fruits (jus, sorbets, confitures,...) légumes frais (même les jus à l'extracteur car une quantité infime de fibres reste présente), pomme de terre, légumes secs (lentilles, pois chiches, ...), graines (sésame, courge,...), ... oléagineux (noix, amandes, ...), cacao, farines complètes ou intégrales, riz complet, pains ( spéciaux, frais, chaud, complet, de seigle, de son, rassis, grillé), céréales (corn flakes, flocon d'avoine, quinoa, ...)
- ainsi que les GRAISSES CUITES : produits laitiers (lait de vache, yaourts, mayonnaise, fromages à pâte molle : camembert, brie, coulommiers, munster,...) pâtisseries, huiles cuites (à la poêle, en friture,...) viandes grasses (supérieure à 5%), sauces mayonnaise, hollandaise...
- Tout ce qui est "fort", susceptible d' IRRITER LES INTESTINS : café fort (café turc), boissons gazeuses, boissons alcoolisées, condiments (moutarde, cornichons, sauces pimentées, aromates en feuille, sauce tomate, épices fortes, vinaigre. )
POUR RESUMER
TOUTES LES CUISSONS SERONT NATURES : grillade, vapeur, en papillote, bouillies, four traditionnel, four micro ondes
Assaisonnements : huiles crues (olive, colza, tournesol...), beurre (Le moins possible et plutôt margarine au tournesol),
PROTEINES : Œufs, tous les Poissons, tous les fruits de mer (moule, crevette, langouste, homard...) sauf escargots, Viandes blanches (veau, porc sans graisse), Volaille sans la peau (filets de Dinde ou de Poulet) Bœuf maigre (5%), Viande de grison, Cheval, Agneau dégraissé, Foie grillé, Jambon maigre cuit (dégraissé).
ACCOMPAGNEMENTS : Biscottes uniquement à base de farine blanche (raffinée), bouillon de légumes passé au tamis ou bouillon de viande reconstitué à partir d'un cube uniquement avec des petites pâtes (vermicelle, tapioca, blédine, floraline) riz blanc, semoule (couscous, polenta...), pâtes blanches
FROMAGES à PÂTE DURE : Gruyère, Emmental, Abondance, Cantal, hollande, Tomme de Savoie ou Pyrénées, Bonbel, St Paulin, Port salut, Emmenthal, Comté, Cantal, fromages fondus (à base de fromage à pâte dure : vache qui rit, samos, kiri, apéricub ... )
DESSERTS / PETITS DEJEUNERS / COLLATIONS : Biscuits secs natures (sablés, biscuits breton, boudoirs, petits beurres, biscuits à la cuillère, spéculos, navettes) , meringues, sucre, miel, gelées (type groseille, coing, etc ... mais pas de confiture)
BOISSONS : Eau plate (eau minérale, du robinet, de source), Infusion, thé, café léger, jus industriels de type jus de raisin ou jus de pomme, oasis, sirops à l'eau (menthe, fraise, ... )
LIENS DIVERS OFFICIELS POUR LA LISTE DES ALIMENTS PERMIS ET DEFENDUS :
1/ Dr. Anne-Laure TARRERIAS, Gastroentérologue et Proctologue - Paris, son lien contient une VIDEO super bien faite pour vous préparer à la coloscopie : https://www.gastroenterologue-paris.com/actes-realises/la-coloscopie/
2/ CPAD/Centre des Pathologies de l'Appareil Digestif : https://www.gastroenterologie-lyon.com/regime-sans-residu?fbclid=IwAR0KPdvVBTmx3IY4dCZJrj04HF7nOQYLa5QoRhgIeniB81hF7iLI_oJrXs8
3/ SNFGE/ Société Nationale Française de Gastro Entérologie https://www.snfge.org/sites/default/files/recommandations/regime_sans_residus_snfge-cregg_2017.pdf