Le régime Paléo

LE PRINCIPE CETOGENE

Comme les régimes KETO et ATKINS .... Sachant que le corps a besoin de glucose (sucre) comme principale source d'énergie pour fonctionner, le principe est de lui en donner le moins possible pour qu'il aille le chercher dans les graisses stockées.

Il va donc les déstocker pour les utiliser et elles vont fondre à la vitesse grand V... En régime cétogène, toutes les graisses disponibles sont utilisées : les graisses des repas ainsi que les graisses stockées... La perte de poids est impressionnante !!!

Par contre, une fois votre poids atteint, il faudra rééduquer votre corps dans l'assimilation des glucides pour prévenir le gain de poids. Cela se fera par palier, avec votre nutritionniste, qui vous aidera à trouver votre équilibre personnel pour stabiliser votre poids et prévenir l'effet yoyo !  

Un régime paléo est un plan diététique axé sur les aliments que les humains consommaient à l'époque paléolithique (de 3 millions d'années à 8000 ans avant JC). Ce régime vise à éliminer les produits fabriqués selon les méthodes modernes de traitement des aliments et de culture. Les personnes suivant le régime paléo peuvent choisir des aliments que nos ancêtres de l'âge de pierre auraient pu chasser ou cueillir pour se nourrir. Le régime alimentaire d'un homme de l'âge de pierre aurait varié en fonction des ressources naturelles disponibles dans sa région.

Certaines personnes estiment que le corps humain n'est pas bien adapté aux aliments modernes. Selon les partisans du régime paléo, le fait de supprimer ces aliments peut aider à perdre du poids et à prévenir les maladies cardiaques et le diabète.

Un régime paléo exclut les aliments hautement transformés, ainsi que les légumineuses, les céréales et les produits laitiers. Il encourage cependant la consommation de graisses saines, telles que celles d'animaux sauvages ou nourris à l'herbe, d'huile de noix, de beurre, d'huile d'olive et d'avocats. Il recommande également la consommation de plus grandes quantités de protéines animales.

Les similitudes entre régime Kéto et régime paléo

Les deux régimes encouragent la consommation de nombreux aliments entiers nutritifs et excluent les aliments hautement transformés. Les deux impliquent un faible apport en glucides et ne permettent pas la consommation de céréales et de légumineuses. Ils privilégient la viande pour les protéines.

D'une manière générale, les régimes céto et paléo comprennent des noix, des graines, de la viande non transformée, des fruits de mer, des œufs, des graisses saines (huile d'olive, huile d'avocat, huiles de noix) et les féculents.

La consommation d'huiles bio, en particulier l'huile d'olive, est préférée dans les régimes céto et paléo. Elles sont un gage de sécurité alimentaire, de protection environnementale, de qualité et de santé.

Évidemment, les deux régimes excluent de nombreux aliments malsains, notamment les aliments transformés et les aliments contenant du sucre blanc ou brun, du sirop de maïs ou d'agave.

Ils excluent également une variété d'aliments que beaucoup considèreraient que sains, notamment les grains entiers (riz, quinoa, blé, pâtes, pain et avoine) et les légumineuses (haricots, arachides, poids, soja et lentilles).

Quelles sont les différences spécifiques entre les régimes kéto et paléo ?

Les régimes kéto et paléo excluent différents aliments. Le régime kéto exclut les aliments riches en sucre, y compris la plupart des fruits, tandis que le régime paléo autorise davantage de fruits et certains édulcorants naturels. Ils ont également des règles différentes pour les viandes, les légumes et les produits laitiers.

Viande transformée

Le régime paléo se concentre sur les aliments naturels et la consommation de pièces de bêtes nourries à l'herbe, sans viande transformée.

Le régime kéto autorise toutes les viandes sans sucre ajouté ni glucides (le bacon et les saucisses, pouvant contenir du sucre, sont exclues).

Édulcorants et sucre

Le régime paléo autorise certains édulcorants naturels (miel brut, sirop d'érable, sucre de datte, sucre de coco) mais ne permet pas les édulcorants artificiels, résultants de la technologie moderne.

Le régime kéto ne permet pas les sucres, mais autorise certains édulcorants artificiels tels que la stevia et le sucralose.

Féculents

Les féculents ne sont pas autorisés dans le régime kéto puisqu'ils possèdent une teneur élevée en amidon ou en glucides. Cependant, le régime paléo permet plusieurs de ces légumes nutritifs avec modération, tels que les patates douces, les betteraves et les carottes.

Fruits

Le régime paléo autorise tous les fruits, et ceux avec une forte teneur en sucre avec modération. Le régime kéto ne permet que les fruits les moins sucrés, principalement les baies, mais aussi les canneberges, les pêches, les abricots, les pommes et les prunes.

Produits laitiers

Le régime paléo ne permet aucun produit laitier, tandis que le régime kéto permet les produits laitiers sans sucre.

Pour conclure sur les régimes kéto et paléo

Les régimes kéto et paléo ont tous deux des directives spécifiques qui incluent et excluent certains types d'aliments. Il existe quelques similitudes mais beaucoup de variations entre ces régimes. Les deux peuvent avoir des avantages pour la santé, liés notamment à l'élimination des aliments hautement transformés, ce qui peut aider à perdre du poids.

Pour la plupart des gens, ces régimes nécessitent un changement radical par rapport aux habitudes alimentaires classiques. Il peut être en effet difficile pour certains d'éliminer toutes les céréales et les légumineuses, augmenter les matières grasses et bannir tous les aliments riches en glucides sur le long terme. Toutefois, les personnes suivant ces régimes doivent également s'assurer qu'elles répondent toujours à leurs besoins nutritionnels.

Avant de modifier son régime alimentaire, notamment pour l'un ou l'autre de ces régimes, il est préférable de consulter et d'en parler à un médecin, en particulier si la personne souffre de diabète, de maladie cardiaque ou d'autres problèmes de santé. 

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