OLEAGINEUX

Les oléagineux (coques et graines) sont excellents pour notre santé. Pourvoyeurs de vitamines (C, B, E), de minéraux, dont magnésium, potassium, calcium, fer, zinc, et également de protéines. Ils possèdent une haute valeur nutritionnelle et sont riches en fibres.

En fait qu'est-ce qu'un oléagineux? Une graine, une noix ou une plante riche en acides gras insaturés, dont on tire une huile. On distingue les graines oléagineuses, comme le colza, le tournesol, l'arachide, le soja, le sésame, le lin, la courge, ..., et les fruits secs oléagineux, tels les amandes, noix, noisettes, pistaches...

On consomme les oléagineux sous différentes formes : crus, cuits, moulus, en crèmes, en lait, et autres. Avez-vous déjà goûté une purée de noisettes sur vos tartines du petit déjeuner ? Ou une salade parsemée de noix à midi ? Ou encore des noisettes concassées sur une salade de fruits à quatre heures ? Et vous connaissez sûrement le lait d'amande, excellent remplaçant du lait de vache ?

Idéalement, avant de les consommer, il est préférable de faire tremper les oléagineux. Pourquoi ?

Pour améliorer leur assimilation par l'organisme et donc améliorer leurs vertus pour la santé.

En effet, ils contiennent de l'acide phytique, qui permet de préserver la force vitale des fruits, de les conserver jusqu'à ce qu'ils se trouvent dans un environnement favorable pour germer. Mais cet acide phytique est un inhibiteur d'enzymes, qui empêche leur bonne digestion, et bloque l'absorption de certains nutriments par notre organisme.

En enclenchant le processus de germination par le trempage, on fait disparaître cet inhibiteur d'enzymes, et la digestion des graines est donc améliorée. L'organisme peut donc assimiler facilement les vitamines et minéraux contenus dans les oléagineux.

Les oléagineux passent du statut dormant à celui de vivant. Ce qui signifie que le taux de nutriments et de protéines est multiplié par deux, voire trois, tout en améliorant leur absorption par notre organisme.

Combien de temps faut-il tremper les oléagineux ?

En règle générale, on conseille de faire tremper ses noix, graines et autres oléagineux entre 4 h et 24 h à température ambiante. Astuce : faites-les tremper la nuit dans un bol. Le matin elles seront prêtes.

Une fois trempées, il faut bien rincer les graines à l'eau claire avant de les consommer. Elles se conservent au réfrigérateur durant trois jours. 

Pour être plus précis : 

Cependant, certains fruits secs ont des temps de trempages différents, les principaux sont :

  • Fenugrec : 12 h
  • Amandes : 8 h-12 h
  • Noisettes : 8 h-12 h
  • Pistaches : 8 h
  • Sésame : 8 h
  • Lin : 8 h
  • Chia : 8 h
  • Alfalfa : 8 h
  • Noix de Pécan : 6 h
  • Noix : 4 h
  • Noix du Brésil : 3 h
  • Graines de courge : 3 h
  • Noix de cajou : 2 h-2h30
  • Graines de tournesol : 2 h
  • Noix de Macadamia : 2 h
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