Miam Ô Fruits / Miam Ô 5

Méthode France GUILLAIN

France Guillain, grande navigatrice, skipper et reporter, est l'auteur de nombreux ouvrages, best-sellers et long-sellers, parmi lesquels Le Bonheur sur la mer (Robert Laffont, prix Drakkar), Des hommes et leur mer (7 Vents, médaille ACORAM), Maima (Plon). Après 22 années d'explorations des modes alimentaires autour du monde, elle a conclu à l'existence d'une alimentation universelle, la plus bénéfique et économique pour l'homme et la femme ! (La Méthode France Guillain, Le Rocher). Outre toutes les publications, des centaines d'émissions de radio, de télé, accumulées au fil des ans lui permettent de nous faire partager ses expériences et découvertes au fil du temps.  

Validé par la science : Pour réduire l'inflammation, lutter contre l'oxydation, et détoxifier l'organisme. 

les deux grands maux dont souffrent les Occidentaux sont l'inflammation et l'oxydation. La première accélère le vieillissement cellulaire. La deuxième a partie liée avec les maladies dégénératives. L'essentiel de la méthode consiste donc à les tenir en respect. En première ligne, l'alimentation. Pour France GUILLAIN, ce sont les végétaux crus qui constituent notre première arme antirouille. Non que le cuit soit à bannir, mais il doit être ramené à de justes proportions et consommé au bon moment. Après des millénaires d'alimentation sauvage, nos systèmes immunitaires n'ont en effet toujours pas appris à considérer un ragoût bien mijoté autrement que comme un ennemi ! La réaction du corps, si on lui propose dès le début du repas un aliment cuit, c'est la leucocytose digestive : une augmentation des globules blancs, comme pour faire face à une agression microbienne ! Le phénomène fut constaté dans les années 40. Malheureusement, il n'y a pas eu de publication scientifique à ce sujet depuis lors. France Guillain affirme tout de même, citant le Docteur Lylian Le Goff, que si nous mangeons en premier lieu des aliments cuits brutalement - grillades, cuisson à la cocotte-minute ou au four à micro-ondes, etc. - notre taux de leucocytes passe rapidement de moins de 10 000 à 30 000 / mm3. Conséquence : nous sommes fatigués. Le cerveau a mobilisé l'ensemble de ses ressources pour faire face à « l'invasion étrangère ». À l'inverse, lorsque nous mangeons un repas entièrement cru, le nombre de nos leucocytes reste entre 5 et 7000 / mm3. Notre système immunitaire reconnaît l'aliment. Entre ces deux extrêmes, il y a le compromis : commencer par des aliments crus puis s'offrir des aliments cuits de manière douce, à la vapeur, à l'étouffée, décrudis ou au four traditionnel à basse température ... Ainsi, les leucocytes restent à un niveau normal. Le cru a permis au cerveau de ne pas s'affoler. En revanché, même après le cru, les aliments cuits brutalement amènent toujours un taux de leucocytes anormalement élevé. Sur le plan pratique, si l'on est invité ou que l'on fait un repas cuit, mastiquer un fruit avant le repas est la garantie d'envoyer un message rassurant au cerveau. Pour être sûr de toujours commencer par du cru sans se compliquer l'existence, une salade, des graines germées ou quelques ingrédients crus volés à la soupe que vous préparez feront parfaitement l'affaire..

Ces recettes sont exactement l'alimentation qui a été décrite par Harvard, en 2008, à la suite de 22000 études internationales ; On a pris les 7000 les plus significatives, qui ont été faites sur des périodes de 20 à 30 ans sur des populations de 200.000 personnes ; On a fait la synthèse de toutes les façons de s'alimenter et on en a conclu que l'alimentation idéale pour ne pas avoir de maladie dégénérative, que ça correspond exactement en quantité au Miam ô Fruits et au Miam ô Cinq !

RECETTE DU MIAM Ô FRUITS

  • 1/2 banane écrasée à la fourchette jusqu'à la rendre liquide et légèrement brune PAS PLUS QUE 8 CM CAR TROP GLYCEMIQUE !!! (ou des abricots secs réhydratés pour ceux qui sont allergiques au Latex de la banane)
  • 2 cuillers à soupe d'huile de colza bio ou une cuiller à café d'huile de lin + une cuiller à soupe d'huile de sésame crue non toastée. On émulsionne l'huile dans la banane, on ne doit plus voir l'huile.
  • 1 cuiller à soupe rase de graines de lin broyées finement
  • 1 cuiller à soupe rase de graines de sésame broyées finement
  • 1 cuiller à soupe d'un mélange de 3 autres graines broyées et non trempées (cajou, arachide, noix, noisette, tournesol, pépin de courge, etc. au choix) 
  • 2 cuillers à café de jus de citron frais
  • Plusieurs fruits ou morceaux de fruits différents : pomme, poire, kiwi, papaye, mangue, litchi, longane, ramboutan, ananas, fraise, framboise, fruit de la passion, fruit du dragon, groseille, prune, mirabelle, pêche, abricot, mûre, airelle, corossol, pomme cannelle, etc....selon la saison et le lieu.

Tout ce que l'on utilise doit être bio ou, pour certains fruits, le plus naturel possible.

Ce qu'on peut rajouter 

Ponctuellement, un petit peu de miel sur les fruits d'hiver

Du pollen frais

 Ce qu'on ne met pas

On ne met pas de fruits séchés, ils sont cuits au soleil.

On ne met pas de fruits à digestion rapide comme les agrumes, orange, mandarine, pamplemousse, clémentine, ni melon ni pastèque. Ces fruits doivent être consommés à part.

Pas de conserves  ni de congelés (là sur dernier ce point je ne comprends pas, car la congélation diminue le goût mais pas les vitamines, l'aliment reste vivant, d'ailleurs un embryon congelé n'est-il pas capable de donner la vie ?)

Pas d'épices (cannelle, gingembre,...)

Pas de coco râpée en sachet

Le jus de citron en bouteille est à bannir ainsi que 

Les poudres d'oléagineux déjà conditionnées, déjà oxydées.  

Quand et comment le consommer

On fait une belle assiette qui peut être consommée au choix le matin, à midi ou le soir. Ou, en rajoutant de l'eau on peut le présenter en smoothie 

A priori, le Miam-Ô-Fruit® fait, en moyenne 400g ou plus, sa densité nutritionnelle est élevée. Pour parvenir à satiété avec ce bol alimentaire plutôt léger, il est important de mastiquer longuement chaque bouchée, afin de parvenir à un temps de repas de 30 voire 40 minutes ; chaque bouchée doit absolument être liquéfiée.

On n'ajoute rien, on n'ôte rien ; Tout y est savamment dosé et pensé. Pour plus de détails, reportez-vous au livre de France Guillain

Pour en savoir plus 

Pour bien comprendre l'importance de cette préparation, 36 pages et 30 questions-réponses lui sont consacrées dans La Méthode France Guillain, et Le Miam-Ô-Fruit aux Éditions du Rocher donne de nombreux conseils pratiques. Vous pourrez également être intéressé par Mastiquer, c'est la santé et Manger bio, c'est pas cher! aux Éditons Jouvence.

RECETTE DU MIAM Ô 5

Quels sont les 5 éléments ?

On commence toujours par une entrée crue et après, le miam Ô 5 peut être un pain bagnat, un plat asiatique, un couscous, une paëlla, un cassoulet, un plan indien, un plat mexicain... L'essentiel étant de retrouver les 5 éléments suivants et dans les proportions indiquées :

  • Une céréale (blé, orge, sarrasin, riz, maïs, semoule de blé dur, boulgours, ou une tranche de pain complet)ou un tubercule ou légume-racine (pomme de terre, patate douce, manioc,...)
  • Tous les légumes, à volonté (crus ou cuits)
  • 1 cas / personne de légumineuse (lentilles, pois chiches, haricots blancs ou rouges, lupins, flageolets.... )
  • 30 g de protéine animale /personne (viande, volaille, poisson, œufs ou, en remplacement, un petit morceau de fromage)  
  • De l'huile crue (minimum 1 cas / personne) olive, sésame, arachide ...

Ainsi, une salade accompagnée d'une tranche de pain complet au levain, d'une cuiller à soupe de pois chiches et d'un œuf constitue un repas équilibré. On peut augmenter les doses - sauf pour la légumineuse - à condition de mastiquer soigneusement.

Cependant, beaucoup objectent qu'ils digèrent mal le cru. Qu'il provoque des ballonnements, des diarrhées ou de la constipation. La réponse de France Guillain sera presque toujours la même : « Mastiquez ! »  d'où l'importance de mâcher longuement chaque bouchée avant de l'avaler ! 

CONFERENCE DE QUIMPER

LES QUESTIONS REPONSES

 Attention, tout doit être bien mâcher et liquéfier en bouche avec la salive.

Ceci afin de permettre la fabrication des graisses brunes !!!  

Les Graisses brunes 

Dans de bonnes conditions alimentaires, le corps humain a tous les ingrédients nécessaires à la fabrication de son propre médicament universel : les graisses brunes. ces dernières sont largement majoritaires chez les animaux sauvages.

Mais depuis un peu plus d'une décennie, les chercheurs ont accepté de pointer leurs microscopes sur nos graisses corporelles. Ce qu'ils ont découvert, c'est que les différents types de dépôts graisseux qui parsèment notre corps sont impliqués dans des fonctions essentielles à la survie de l'organisme : régulation de la température corporelle, immunité, équilibre métabolique, fonction cardio-vasculaire et même notre comportement alimentaire ! À condition que cette graisse soit saine. Surtout, ils ont confirmé ce que France Guillain clame depuis longtemps. Il y a bien différents types de graisses : blanches, jaunes et brunes.

Les graisses blanches et jaunes (identiques aux animaux d'élevage, gavés au maïs), sont une un signe d'inflammation et de mauvaise alimentation chez l'homme

Les graisses brunes sont réparties dans les fascias - les enveloppes qui enserrent chaque organe, chaque muscle et chaque os - ces graisses fluides circulent dans le corps pour assurer pas moins de 18 fonctions métaboliques. 

Voici les principales :

 • Elles chassent les graisses blanches et jaunes, permettant un remodelage harmonieux de la silhouette, que celle-ci soit trop étoffée ou trop maigre,

• Elles transportent les cellules souches indifférenciées sur les sites qui en ont besoin, participant à la régénération et à la cicatrisation des os, des muscles et des organes dont la peau,

• Elles transportent les déchets métaboliques (cellules mortes, acide lactique, etc.) ainsi que les produits toxiques inhalés ou absorbés par la peau vers les voies d'élimination. 

• Elles activent les défenses immunitaires à l'intérieur des ganglions,

• Elles régulent l'appétit et l'humeur,

• Elles participent à l'équilibre hormonal, éliminant par exemple les problèmes de ménopause,

• Elles protègent de la chaleur et du froid,

• Elles sont le carburant du muscle et favorisent l'activité physique...


Pour que les graisses brunes assurent correctement ces fonctions essentielles, elles doivent être présentes en quantité suffisante et opérationnelles. Et c'est là que la lutte contre l'inflammation intervient. Car nos graisses brunes ne se mobilisent que lorsque notre température interne est nettement au-dessous de 37° C, ce qui est rarement le cas chez les sédentaires que nous sommes ... D'où la nécessité des bains dérivatifs

Les Bains dérivatifs

Les sédentaires que nous sommes peuvent mimer l'effet stimulant des longues marches paléolithiques, sous la chaleur tropicale, en rafraîchissant les plis de leurs aines grâce aux bains dérivatifs.

D'après France Guillain, les bains dérivatifs ont de nombreux effets visibles en quelques semaines, notamment 

  • un remodelage progressif de la silhouette, 
  • une régulation du poids et 
  • une re pigmentation des cheveux !!! Finis les cheveux blancs et le vitiligo ??? Des chercheurs des Universités de Arndt en Allemagne (Publication en ligne dans FA-SEB Journal) se sont demandé pourquoi on se fait des cheveux blancs. Ils ont observé 2422 patients atteints de vitiligo, cette maladie de la peau caractérisée par des taches blanches et ont constaté que la dépigmentation de la peau, comme celle des cheveux, vient d'un stress oxydatif local important. Le niveau de blanchiment serait lié à l'accumulation d'une molécule chimique, le peroxyde d'hydrogène, autrement dit d'eau oxygénée dans les follicules pileux. En rétablissant notre niveau d'enzymes antioxydants, les chercheurs obtiennent une recoloration. Pour cela, ils utilisent un traitement nommé PC-KUS, activé par les rayonnements UV... Tiens, tiens ! Limitation du stress oxydatif, apport enzymatique via les graisses brunes en circulation et drainage des déchets oxydatifs : il semble que l'on tient là une des explications des effets de la méthode.

CE QUE REPOND FRANCE GUILLAIN lorsqu'on l'interroge sur l'importance de la température corporelle :

"C'est un aspect essentiel. Aujourd'hui, la température corporelle moyenne est de 37° C à 37,2° C. Il y a soixante ans, elle oscillait entre 36° C et 36,6° C. Quand un enfant arrivait à l'école avec 37,2° C, on l'envoyait vite chez le médecin car on soupçonnait une primo-infection. Aujourd'hui, c'est la norme. Cherchez l'erreur... Le problème, c'est notre changement de mode de vie : les jeans serrés, les collants, l'épilation, l'alimen-tation industrielle, un mode de vie moins actif, sans compter les ondes électromagnétiques, etc. Tout cela fait monter la température interne."

Le soleil


Autre point essentiel de la méthode : l'exposition toute l'année d'un maximum de surface de peau au soleil doux, sans protection d'aucune sorte, ni crème ni lunettes solaires. 

Le but n'est pas le bronzage mais la synthèse de la vitamine D et d'autres régulateurs hormonaux. À cet effet, les lunettes solaires, les parois de verre et les crèmes auraient plutôt pour effet de priver le cerveau d'une information essentielle quant à la composition exacte du cocktail lumineux réceptionnée par la rétine et par la peau. Une visière est à ce titre la seule protection validée par France Guillain, même aux sports d'hiver ! 

Autre préconisation : ne pas aller jusqu'au rougissement. Si le soleil est fort, l'ombre d'un arbre n'empêche ni la fabrication de vitamine D, ni le bronzage. Et si l'on est obligé de s'exposer au soleil intense, il faut se couvrir le corps, comme le font les habitants des pays chauds... Après exposition, il est essentiel de ne pas prendre de douche immédiatement. 

Attention : Une heure est nécessaire pour laisser le temps à la peau de fabriquer la vitamine D.

L'argile

Dernier point de la méthode. En cas de bobo, il y a l'argile verte illite : le remède de choix de la méthode France Guillain. 

En usage interne comme externe, l'argile nettoie, aseptise, stoppe les saignements, répare, draine, reminéralise, résorbe inflammation, gonflements et hématomes. 

Un sujet à part entière que je vous laisse découvrir dans son livre...

LA METHODE -  Bain dérivatif, alimentation, soleil, argile. 

FRANCE GUILLAIN, éditions du Rocher 2015. 

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