LES REGLES D'HYGIENE ALIMENTAIRE POUR RETROUVER LA SANTE

RESSENTEZ-VOUS L'UN DE CES SYMPTOMES ?
Vous vous sentez fatigué, sans énergie dès le réveil ...Vous dormez mal.... Après chaque repas, vous avez le coup de barre, le ventre qui gonfle, vous souffrez de flatulences ....Vous êtes régulièrement constipé ou au contraire vous souffrez de diarrhée... Vous avez des remontées gastriques qui vous brûlent ou qui vous font tousser ... Vous avez mal aux articulations et même aux ligaments... Vous souffrez de rétention d'eau ...Vous n'arrivez pas à perdre vos kilos en trop ou au contraire, vous souffrez d'être trop maigre ... Vous avez des cernes, la peau sèche, des ongles secs et cassants ... Vous perdez vos cheveux...Vos rdv chez le dentiste s'enchaînent...Vos gencives sont enflammées, sensibles et saignent à chaque brossage... Vous vous sentez déprimé, envie de rien, vous n'avez pas le moral... Votre libido vous semble bien loin... Vous êtes stressé, susceptible, sur la défensive, voire agressif...Vous avez du mal à vous concentrer...Vous êtes addicte au sucre, à l'alcool, aux médicaments.... Vos analyses de sang ne sont pas bonnes (cholestérol, triglycérides, diabète....)... L'ostéoporose vous gagne ...
Votre médecin va vous prescrire immédiatement des médicaments pour faire disparaître ces symptômes... Mais justement ces symptômes sont des messages de votre corps qui vous alarment sur un problème récurrent dans vos choix alimentaires. Si vous ne changez pas la cause, si vous faite juste taire votre corps avec des médicaments, les problèmes ressurgiront ailleurs et plus forts...
Pour vous donner un exemple concret : si le voyant des freins de votre voiture s'allume, que faire ?
- je retire le fusible donc le voyant ne clignote plus ; je ne vois plus le problème donc je continue de rouler ... ou
- je change mes freins
(A MEDITER ... Je choisis de traiter le symptôme ou la cause ?)
SACHEZ QUE LES REGLES D'HYGIENE ALIMENTAIRE QUI VONT SUIVRE VONT GRANDEMENT VOUS AIDER ... Faites le test, juste un temps, rien de définitif, vous n'avez rien à perdre et tout à y gagner et cela ne peut pas nuire à votre santé, bien au contraire !!! Prenez juste cela comme un test...pour voir comment votre corps va réagir... Biensûr vous allez sortir de votre zone de confort, et alors, c'est grave ?
1/ Mâcher longtemps avant d'avaler
2/ Privilégier les produits frais, de saison, locaux, bio et crus (alimentation dite "vivante")
3/ Privilégier la cuisson vapeur douce & al dente si vous devez cuire vos aliments
4/ Apprendre à reconnaître la satiété
5/ Manger les fruits crus en dehors des repas
6/ Boire 1l à 1.5 l d'eau par jour
7/ Respecter les bonnes associations alimentaires
8/ Supprimer le lait de vache
9/ Supprimer tous les produits industriels dont le sucre blanc
REGLE N°1 : MÂCHER LONGTEMPS
C'est dans la bouche que commence la digestion.
N'avalez l'aliment que lorsqu'il est réduit en bouillie dans votre bouche, bien mélangé à votre salive. Mâchez environ 20 fois chaque bouchée !!! Considérez vos dents comme un extracteur de jus mis à votre disposition gratuitement ! C'est la salive qui va permettre le mélange des aliments. Elles est produites par les glandes salivaires qui sont dans notre bouche.
En mastiquant et en mélangeant votre bouchée à votre salive, c'est la prédigestion du bol alimentaire commence ... Même une cuillère de soupe doit être mélangée à votre salive avant de l'avaler ! Vous passerez vos aliments d'une joue à l'autre et vous vous concentrerez sur l'explosion des saveurs en bouche. Vous constaterez que les aliments changent de goût au fur et à mesure que vous les mâchez ...

Les bienfaits de la mastication sont multiples :
- gagner en énergie,
- faciliter le travail de l'estomac,
- faciliter et réduire le temps de la digestion,
- éviter les fatigues et états de somnolence après les repas,
- "cuire" les crudités pour ne pas ressentir de ballonnements,
- perdre du poids car mâcher prend du temps, on sent plus vite la satiété arriver (au bout d'environ 20 mn) et donc on mange moins,
- éloigner le dentiste, car mâcher permet de mettre l'os en pression et renforce la solidité des dents,
- "Mâcher permet de lutter contre la dépression" selon la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC)
- permettre un acte de pleine conscience ; l'idéal est de ne pas parler pendant que l'on mange et de se concentrer sur la mastication et la production de salive
A savoir que lorsque nous mâchons correctement notre bol alimentaire, c'est 1/2 litre de salive que nous produisons ! Et la salive est précieuse :
- elle transforme les céréales en sucres lents,
- elle joue un rôle d'antiseptique naturel dans la bouche l'œsophage et les intestins,
- elle facilite le transit intestinal car c'est un puissant lubrifiant !
REGLE N°2 : Privilégiez les PRODUITS FRAIS, DE SAISON, LOCAUX, BIO et CRUS

Pourquoi des produits frais ? Les produits frais permettent de profiter de tous les bienfaits des fruits et légumes, qui sont à leur maximum lorsqu'ils sont cueillis murs. Mais c'est aussi la garantie que l'on évite des additifs. Colorants, conservateurs et exhausteurs de goût sont des produits chimiques, nocifs et dont le corps n'a pas besoin.
Pourquoi des produits de saison ? Les aliments de saison ont plus de goût. Les fruits et légumes de saison sont plus savoureux que ceux cultivés hors saison, car ils permettent de jouir de conditions climatiques optimales pour leur développement. De plus, manger de saison permet de lutter contre l'utilisation d'engrais chimiques sur nos terres agricoles. En effet, même s'ils peuvent être cultivés en France, les fruits et légumes hors saison nécessitent des conditions particulières (cultures industrielles avec des pesticides, des antigels, sous serres, etc.).
Pourquoi consommer local ? Consommer local, c'est entretenir le lien entre ruraux et citadins, et préserver la dynamique économique en maintenant et en créant de l'emploi (production, transformation, logistique...). Cela contribue aussi à préserver le savoir-faire artisanal
Pourquoi des produits bio ? Les aliments Bio sont généralement plus riches et concentrés en nutriments tels que les vitamines et les minéraux parce que les produits non bio se gorgent naturellement de plus 25% d'eau pour lutter contre l'agression des pesticides . Les produits bio n'étant pas protégés contre les agressions extérieures telles que les insectes, champignons, etc., ils fabriquent aussi plus d'antioxydants et en sont donc plus riches.
A noter des informations que j'ai découvertes en lisant le livre de France Guillain intitulé LA METHODE (2015) :
1/ les pesticides infectent le fruit/légumes jusqu'à 1.5 cm de chair sous sa peau !!! Ca personne ne le précise ...Donc ça ne sert à rien de les laver, et les éplucher car la chair est contaminée ET vous ingérer les pesticides qui entraîneront, à plus ou moins long terme les maladies neurodégénératives comme ALZHEIMER, TROUBLES ANXIO-DEPRESSIFS, CERTAINS CANCERS (leucémies, système nerveux central, vessie, reins, sarcomes des tissus mous), ASTHME, SIFFLEMENTS RESPIRATOIRES et PATHOLOGIES THYROIDIENNES !!!
2/ le lisier humain : mais qu'est-ce donc me direz-vous ? Le lisier humain est un fumier liquide d'origine humaine qui se compose principalement d'urine, des matières fécales et d'eau. Les stations d'épuration assurent que le lisier humain est filtré et nettoyer des bactéries ... Lorsque l'on constate la puanteur tellement différente du fumier d'antan qui sentait "bon la campagne" car il n'était composé que d'herbe digérée... "Aujourd'hui les épandages sont pestilentiels. J'ai découvert que depuis plus de 30 ans il s'agissait de lisier humain, chargé de pilules, d'hormones, de chimiothérapie, de traitements antibiotiques, de sang des règles, des pesticides venus des aliments, de colorants, conservateurs, etc" écrit France Guillain dans son best seller de 2015 !!!
- Sans compter le lisier animal : qui est un mélange des urines et excréments des animaux et des eaux de nettoyage des bâtiments d'élevage...élevages de porcs, de bovins ou de volailles ayant choisi l'élevage sur caillebotis et la « gestion liquide » des déjections, par opposition à la gestion sur litière, qui produit du fumier. Tous ces pauvres animaux arrosés d'antibiotiques dès la naissance,...élevés aux hormones.... avec leurs lots de maladies comme la grippe aviaire, et j'en passe.
Voilà ce que l'agriculture non bio nous met dans notre assiette ! Peu de personnes le savent ...
Et pour ceux qui disent que le BIO reçoit les pesticides des vents ... la différence entre les très légers résidus transportés dans les airs et le traitement intensif que subissent les non bio est monumentale !!!



Pourquoi des produits crus ? (appelé aussi "Alimentation vivante" ou "régime crudivore") Manger cru implique une consommation importante de végétaux, les fibres facilitent le transit, régulent les sucres et les matières grasses dans le sang, piègent toxiques et métaux lourds. Manger cru augmente également la production de salive si importante à la digestion. L'alimentation est plus riche en vitamines et en minéraux. Ce qui est un bon point pour notre matière grise ; cela permet en effet de nous rendre plus vif, d'améliorer la conductivité dans notre système nerveux, sans oublier que cela va booster notre mémoire. Cette alimentation est aussi bonne pour la santé que pour l'esprit, et la ligne.
Quid des jus de fruits et légumes ? Réservez-les pour les cas particuliers : intestins irritables aux crudités, au cours d'un traitement chimio, lors d'un manque d'appétit ou après une opération chirurgicale... Attention : préférez les jus de légumes au jus de fruits car les fruits doivent garder leur pulpes et fibres pour réguler la glycémie ; ils doivent être donc consommés "à la croque"!
REGLE N°3 : Privilégiez la CUISSON VAPEUR DOUCE & AL DENTE
La cuisson idéale est la cuisson à la vapeur douce, inférieure à 95/97°C. Elle réunit beaucoup d'avantages pour la santé, et révèle le goût des aliments.

EXTRAIT du SITE OFFICIEL DU PROFESSEUR HENRI JOYEUX"LA PASSION DE TRANSMETTRE"Le Professeur Joyeux de la Faculté de Médecine de l'Université de Montpellier (Pr. honoraire), Chirurgien Cancérologue & Conférencier, s'engage au service de votre santé par ses messages de prévention des cancers: nutrition & comportements de santé.
EXTRAIT de son site : "On peut tout cuire à la vapeur douce : légumes, légumineuses, céréales, viandes, poissons, pain, gâteaux... sauf les fruits qu'on doit toujours consommer frais sans cuisson.
Mais il faut être attentif aux temps de cuisson car plus la durée s'allonge, plus la présence des vitamines diminue et plus les bons nutriments se dégradent. Une bonne cuisson est une cuisson courte, contrairement à la « chaîne du chaud ». Si vous conservez un aliment à 63°C seulement mais pendant des heures, la plupart des nutriments auront été détruits.
L'identité de l'aliment, c'est sa couleur, son odeur, son goût et sa texture
La couleur des vitamines, l'odeur des molécules aromatiques, la saveur des sels minéraux et la texture des fibres sont le reflet des qualités nutritionnelles des aliments. Ces qualités doivent rester les plus naturelles possible pour nous nourrir correctement et être bien assimilées. Elles ne doivent donc pas être dégradées par la cuisson.
Attention aux excès de cuisson
Un excès de cuisson change très vite les glucides complexes en sucres « rapides ». Il dégrade les acides gras ou les transforme chimiquement en molécules complexes. Quant aux protéines, elles se débobinent en acides aminés formateurs de sucre (on dit glucoformateurs) qui constituent ce que j'appelle des sucres cachés.
Tous ces nutriments transformés perturbent la digestion et le transit intestinal, ouvrent la voie aux dérèglements digestifs et, à long terme, aux maladies du métabolisme, tout en réduisant les défenses immunitaires. Plus grave est l'engrenage à long terme : ainsi plus on cuit, moins on supporte les crudités et les fruits frais, qui seuls peuvent rendre la santé à notre intestin malmené.
Le « cuit-vapeur » révèle les plus grandes qualités de l'aliment à cuire
La vapeur douce, obtenue dans une sorte de couscoussier à un seul étage, avec grille à larges trous et couvercle bombé, et que l'on remplit largement d'eau, va dès l'ébullition environner l'aliment, pénétrer à l'intérieur, le faire transpirer et évacuer les toxiques allergènes, et le cuire très rapidement.
Le meilleur instrument de cuisson à la vapeur douce, qui répond à ces caractéristiques, a été mis au point par André Cocard dans les années 80 sur le modèle des appareils de cuisson asiatiques ou sud méditerranéens ; il l'a nommé Vapok. J'ai bien connu cet homme, champion de brevets en tout genre, qui a travaillé près d'un an au laboratoire. Il venait souvent chez nous, m'a très vite convaincue et beaucoup appris.
Actuellement, deux cuit-vapeur de ce type et très performants sont disponibles sur le marché, le Vitaliseur et le nouveau Vapok, et a été plus répandu depuis sous le nom de vitaliseur.
Pour un maximum d'efficacité, il faut, à la manière chinoise, couper légumes ou viandes en petits morceaux, les étaler dans le tamis, couvrir, remuer, couvrir, et les enlever dès qu'ils sont juste cuits, craquants « al dente » : cinq minutes suffisent. La cuisson se termine par accumulation de chaleur interne alors que les aliments sont déjà sortis du cuit-vapeur et en cours d'assaisonnement.
L'équation température-durée
Il est très important de respecter l'équation température-durée pour les temps de cuisson. On peut cuire la plupart des aliments en cinq minutes, légumes, viandes et volailles coupées, légumineuses trempées depuis la veille (ce qui lance la germination et les enrichit en vitamines et phytohormones).
Par contre, les céréales et les grains assimilés sont à mettre dans un bol en inox avec de l'eau : pour un volume de riz complet ou de sarrasin, il faut un volume et demi d'eau ; pour un volume de quinoa (que l'on doit rincer trois fois pour enlever les substances allergisantes) , un volume trois-quarts d'eau ; pour un volume de millet, deux volumes d'eau ; la durée est de 20 à 25 minutes selon la quantité, dans le tamis du cuit-vapeur avec le couvercle. Le résultat est étonnant, le riz ne colle pas et les grains sont parfaits et uniformément cuits, même pour du riz complet.
Pour le poisson, il faut réduire l'ébullition au minimum, et le sortir dès qu'il blanchit et commence à se fractionner.
Pain ou gâteaux cuiront en vingt à trente minutes selon volume, avec un maximum de moelleux, de légèreté et de digestibilité, surtout si vous remplacez le beurre par de l'huile d'olive douce, et utilisez des farines peu chargées en gluten...
Le résultat final est très convaincant, tous les parfums préservés et révélés se fondent au moment où les différents ingrédients sont réunis et assaisonnés avec herbes, sel gris et huile d'olive, et épices à votre goût, dans une cocotte ou un plat. On ne recuit pas, on mélange, on couvre et on laisse fondre cinq minutes avant de servir. Les saveurs sont plus fines et délicates, il s'agit d'une véritable gastronomie qui stimule et restaure les sensations, n'alourdit pas la digestion, et rend à la fois le plaisir de créer des plats savoureux et magnifiques de couleurs naturelles, et celui de déguster avec un palais des saveurs retrouvé !
Christine Bouguet-Joyeux, son épouse, explique dans une vidéo sur YouTube :
Je cite : "Ce n'est pas la peine d'acheter des aliments bio, de saison, de proximité, comme on le recommande pour qu'ils aient un maximum de vitamines, de minéraux, de polyphénols ou de fibres biodisponibles si en les cuisant on les détruit. Et comment est-ce qu'on va les détruire ? Avec des modes de cuisson beaucoup trop forts.
Le mode de cuisson qui est le plus protecteur des nutriments, c'est LA CUISSON VAPEUR DOUCE. C'est aussi le mode de cuisson qui va nettoyer les toxines, les pesticides, les engrais, les colorants, les conservateurs par SUDATION. Et c'est le seul mode de cuisson qui préserve, dans la mesure où l'on respecte un temps de cuisson court, les enzymes, les vitamines, les minéraux, le polyphénols dont on parle de plus en plus contre le cancer et contre toutes les maladies auto-immunes et les acides gras. Donc la cuisson vapeur douce, c'est la cuisson idéale !
AU NIVEAU PRATIQUE : des critères sont très simples à observer, il s'agit de critères de couleur que représentent les vitamines, les odeurs, les parfums, les goûts et les saveurs qui représentent les sels minéraux et la texture qui représente les fibres, il faut penser toujours aux fibres. C'est à dire que les fibres sont très importantes pour entretenir notre transit intestinal donc elles doivent être de bonne qualité, pas trop cuites, donc craquantes. Le brocoli est très connu, c'est un légume de la famille des crucifères, comme le chou. Le brocoli est très riche en polyphénol, en composés soufrés qui sont reconnus actifs contre le cancer. Et bien lorsqu'on cuit le brocoli à la vapeur douce, il conserve au moins 80% de ses polyphénols, si on le cuit à l'autocuiseur, il n'en conserve plus que 40 à 45% et si on le cuit dans l'eau, et bien il ne reste plus que 10 à 20% de ses nutriments. Donc l'excès de cuisson aboutit à détruire tous les nutriments des aliments !"
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Elle a publié trois livres qui abordent concrètement ce sujet : « Le Guide pratique de Gastronomie familiale - l'Art et le plaisir pour la Santé », « Tout à la vapeur douce - 100 nouvelles recettes », et plus récemment un livre qu'elle a totalement illustré pour les enfants de 4 à 12 ans : « Je cuisine en chantant pour ma Santé », accompagné d'un CD (offert) de chansons et comptines à chanter en famille.
REGLE N°4 : APPRENDRE A RECONNAÎTRE LA SENSATION DE SATIETE

Définition de la SATIETE
La satiété est un signal envoyé par notre corps pour nous indiquer que nous avons suffisamment mangé. Elle arrive quand le rassasiement est total avec une disparition totale de la sensation de faim. À noter qu'il est important de ressentir la sensation de faim en amont du repas pour être en état de satiété. La satiété se déclenche quand l'organisme a absorbé assez de calories et que nous avons ainsi ingéré suffisamment de nourriture. La satiété est physiologique et est un état de non faim. Mais il n'est pas toujours évident de ressentir les signaux de fin d'appétit et cela nous conduit à manger plus que nécessaire. A force, cela peut avoir des conséquences délétères sur notre poids et notre santé. Comment savoir quand s'arrêter de manger ?
Au niveau biologique, tout se fait par l'intermédiaire de la leptine, plus connue sous le nom d' "hormone de satiété". Cette protéine agit à travers les cellules cérébrales et envoie un signal pour ralentir l'appétit et l'alimentation.
Attention une carence en protéines peut perturber l'hormone de satiété !!!
Conseils pour reconnaître la satiété
1/ ATTENDEZ OBLIGATOIREMENT D'AVOIR FAIM POUR MANGER. Si vous n'avez pas d'appétit c'est que votre corps ne manque de rien ; soyez à l'écoute de votre corps et respectez vos sensations : ne manger que si vous avez faim (Gargouillements, sensation de ventre vide, légère faiblesse, sensation de froid... ) Le déficit énergétique, ou manque d'énergie, provoque la faim. Le déficit nutritionnel déclenche la faim d'un aliment spécifique. Le besoin de réconfort, lui, est la bête noire de tous les régimes : il pousse à manger sans faim, à ignorer la sensation de satiété, et peut devenir incontrôlable. La faim, la vraie, est pourtant le meilleur atout minceur !
2/ MANGER TRES LENTEMENT en MACHANT EN PLEINE CONSCIENCE. Le mécanisme de la satiété se déclenche dès la première bouchée d'un aliment grâce à la mastication, Il faut savoir que la satiété arrive au bout de 20 mn (temps minimum que doit durer votre repas). Prenez alors le temps de mâcher comme nous l'avons vu plus haut, dans la règle N°1 et pendant que vous mâchez, posez vos couverts. Si vous mangez trop vite, l'estomac n'a pas la possibilité d'envoyer son message de satiété et vous constaterez après coup que vous avez trop mangé. Si, à la fin du repas, on se sent lourd, nauséeux et ballonné, c'est que le seuil de satiété a été dépassé. Ce n'est pas la quantité qui fait la satiété mais la façon de mâcher !!!
3/ SOYEZ PLEINEMENT CONSCIENT DE CE QUE VOUS METTEZ DANS VOTRE BOUCHE. Manger tout en regardant la télévision, en travaillant ou en parlant au téléphone détourne votre attention du repas, ce qui conduit à manger plus vite et sans écouter sa faim. Peu à peu, votre ventre se remplit. Si vous mangez en pleine conscience, arrive le moment où la bouchée suivante vous paraît subitement moins attirante que la précédente, sa vue vous plaît moins, puis son odeur et enfin son goût...., la diminution du plaisir de manger l'aliment indique la satiété.
4/ SERVEZ-VOUS DE PETITES PORTIONS. Essayez d'utiliser des assiettes à dessert et avant de vous resservir posez-vous la question de savoir si vous avez vraiment encore faim ou si c'est de la gourmandise ?
5/ SACHEZ ECOUTER VOS ENVIES Les mécanismes de la faim sont très perfectionnés : ils aiguillent nos envies vers les nutriments dont notre organisme a besoin. Par exemple, si notre corps a un grand besoin de protéines, on doit avoir envie d'aliments riches en protéines comme de la viande, des œufs ou du poisson. Mais si à la place de protéines, on mange plutôt un grand plat de crudités, la satiété a du mal à se manifester, car les besoins de notre corps ne sont pas comblés. C'est le meilleur moyen de perdre de vue vos besoins réels. Être à l'écoute de nos envies alimentaires est donc très important ; Consommer l'aliment en question procure à la fois plaisir gustatif et satisfaction nutritionnelle, soit la satiété, la vraie.
Est-ce important de reconnaître la satiété pour perdre du poids ?
Être à l'écoute de votre corps et de ses besoins est la clé pour atteindre votre POIDS DE FORME et le maintenir, sans frustration ni effet "yoyo". Pour cela il est important et primordial que vous sachiez reconnaître vos sensations alimentaires de faim et de satiété. Elles sont respectivement sous le contrôle de ces deux principales hormones : la ghréline et la leptine. Le surpoids, l'obésité, le manque de sommeil, ou la gestion d'émotions fortes peuvent perturber le fonctionnement de ces messagers hormonaux.
Apprendre à manger lentement pour laisser le temps à votre satiété de s'installer et ainsi avoir la possibilité de vous arrêter quand vous avez suffisamment mangé et ingéré assez de calories est un point important dans la perte de poids. Si vous dépassez votre seuil de satiété, votre apport alimentaire sera supérieur à vos besoins énergétiques de votre organisme et le surplus sera stocké en graisse.
REGLE N°5 : MANGER LES FRUITS CRUS EN DEHORS DES REPAS

Chaque aliment a un rythme de digestion spécifique.
Les fruits sont censés transiter très rapidement par l'estomac pour être digérés par l'intestin grêle en 20 à 30 mn. Alors que les autres aliments sont digérés par l'estomac en plusieurs heures !!! Donc si vous mangez un fruit à la fin d'un repas, il reste bloqué dans l'estomac pendant des heures ....
Résultat : la digestion est perturbée car s'enclenche un cycle naturel de fermentation du fruit dans le corps qui libère du sucre et de alcool, responsables de maux de ventre tels que gonflements, ballonnements, flatulences, voire hyperacidité de l'estomac. Sans compter que la fermentation alcoolique du fruit détruit tous ses éléments nutritifs. A savoir que les gros mangeurs de fruits, dans la continuité des repas, peuvent souffrir d'une cirrhose du foie, sans jamais avoir consommé d'alcool, et ce, à cause de la fermentation alcoolique des fruits !
L'idéal est donc, pour soulager son système digestif, est de manger les fruits en dehors des repas, 1/2 heure avant un repas, ou 4h après, en collation du matin ou de l'après-midi, ou encore quand l'estomac est vide, c'est à dire, à jeun le matin.
A noter que l'on parle bien du fruit cru ici, pas des fruits cuits type compote dont la cuisson les a en quelque sorte prédigérés (donc pas de problème)
REGLE N°6 : BOIRE 1 à 1.5 litre d'eau par jour, voire 2 litres si grosse activité physique ou constipation

Boire 1 litre à 1,5 litre d'eau par jour, voire 2 litres si GROSSE ACTIVITE PHYSIQUE, CONSTIPATION, INFECTION URINAIRE, ELIMINATION DE CALCULS, mais boire surtout en dehors des repas, par petites quantités, sinon l'eau pendant le repas perturbe la digestion en diluant les sucs gastriques.
Pour vous expliquer plus en détails, l'apport hydrique doit être être de 2 litres par jour. Toutefois cette quantité tient compte des différentes boissons que nous ingérons (café ou thé, vin, eau avec prise de traitement...) ET des liquides contenus dans les aliments que nous consommons ; C'est pourquoi il convient de s'astreindre à boire environ 1 à 1.5 litre / jour.
Boire essentiellement de l'eau et privilégiez les infusions. Evitez les sodas (les produits light ou allégés qui ne sont pas du tout indiqués).N'abusez pas du café ni du thé. Un verre de vin rouge, de préférence Bio, est néanmoins autorisé à raison d'un verre par repas mais pas tous les jours, si possible.
ATTENTION N'EXAGEREZ PAS NON PLUS !!! Si ponctuellement vous devez boire, en plus de votre alimentation, 2 à 3 litres parce que vous êtes en pleine infection urinaire ou que vous devez éliminer des calculs, une fois la crise passée vous devez revenir à la norme ; Un excès d'hydratation, sur du long terme, pourrait fatiguer vos reins et avoir de graves conséquences sur votre santé !!!
LES BIENFAITS INSOUPCONNES DE L'EAU ...
1/ L'eau est un allié pour la perte de poids.
En buvant plus d'eau, surtout un peu avant le repas, on se sent rassasiées et on est moins tentées de se jeter sur la nourriture. Fait important qu'on ignore trop souvent : souvent la faim correspond en réalité à un besoin déguisé de boire de l'eau. Surprenant, non ?
2/ L'eau est un allié contre la rétention d'eau
La rétention d'eau est 100% liée à une mauvaise circulation, l'eau fuit des capillaires et s'infiltre dans les tissus. Boire moins d'eau peut conduire à une déshydratation, et le corps se met à stocker l'eau, comme il le fait avec la graisse. Il est donc conseillé de boire de l'eau tout au long de la journée. Ajouter du jus de citron à l'eau est une astuce qui permet de se débarrasser de la rétention d'eau encore plus efficacement. L'eau aide au drainage du corps et aussi à l'élimination des toxines !
3/ L'eau aide à faire disparaître les cernes.
Et si ces vilaines marques toujours visibles après une dizaine (plusieurs dizaines ?) d'essais de crèmes et anti-cernes étaient en réalité dues à un manque d'eau ? Une question qui n'en est pas une puisque c'est la réalité, en effet la déshydratation va perturber l'absorption de l'oxygène par le sang, ce qui va impacter sur l'épiderme que l'on sait plus fin à cet endroit là du visage.
4/ L'eau préserve les capacités mentales.
L'eau permet principalement de lutter contre les problèmes de mémoire, surtout quand on prend de l'âge. Avec une bonne hydratation, on peut limiter les risques d'être atteintes d'Alzheimer, de sclérose en plaques, de la maladie de Parkinson et de la maladie de Lou Gehrig. Au contraire, ne pas boire assez à des effets néfastes sur la mémoire courte.
5/ L'eau est un très bon laxatif naturel et lutte contre la constipation
Les problèmes de constipation sont la première cause de consultation chez le médecin pour les femmes. Et si, au lieu de dépenser une fortune en médicaments vous buviez juste un peu plus d'eau ? Ça vaut le coup d'essayer !
6/ L'eau permet de se sentir moins stressée, anxieux et déprimé
C'est ainsi, notre cerveau va se trouver en état de stress intense s'il se sent en manque d'eau ou s'il craint d'en manquer. Boire régulièrement en quantité suffisante lui transmet donc l'information qu'il n'y a pas de danger de manquer d'eau et baisse ainsi de façon significative le stress qu'il nous transmet à notre insu.
7/ L'eau aide à bien dormir.
Bon, on ne dit pas de boire une bouteille d'eau juste avant d'aller au lit... surtout pour les personnes qui ont tendance à se réveiller la nuit pour aller aux toilettes. Non, ce qu'on entend par là, c'est qu'un corps bien hydraté aura tendance à trouver et suivre naturellement ces cycles de sommeil, sans les perturbations que connait un corps déshydraté. Alors pour bien dormir, on veille à boire au moins 1,5 litre d'eau, tout au long de la journée !
8/ L'eau réduit les marques du vieillissement.
L'hydratation est le premier anti-âge de la peau. Bien sûr, on pense immédiatement aux cosmétiques hydratants, mais la meilleure des crèmes ne peut rien si on ne boit pas suffisamment. S'hydrater oui, mais en premier lieu, de l'intérieur.
9/ L'eau assure le maintien de la libido et lutte contre l'impuissance.
Des soucis au lit ? Ça peut juste être dû à une déshydratation. Là, on pense aux séances de psy qui nous ont ruiné pour rien alors que le remède, c'était peut-être juste une bouteille d'eau...
10/ L'eau contribue à éliminer l'addiction au tabac, à la caféine, à l'alcool, aux médicaments.
On est à deux petits doigts d'avoir ce qu'on appelle « une vie saine ». Oui, vraiment, c'est presque ça. Sauf qu'on fume, on fait un peu trop d'apéros et impossible d'ouvrir correctement les yeux sans notre tasse de café. À deux doigts, on vous l'avait dit... Pris au piège dans nos addictions, on a oublié qu'un remède aide à s'en libérer...l'eau. Eh oui, de l'eau, juste de l'eau !
11/ L'eau nous rend plus performant / activité physique
Coup de mou à la salle de gym ou en montant les marches de l'escalier ? Buvons ! L'eau améliore nettement les capacités physiques. Comment ? Consommée en quantité suffisante, l'eau fait mieux battre le cœur grâce à son action sur la fluidité du sang, ce qui améliore également l'apport en oxygène vers les muscles. Ce n'est pas tout, elle permet de baisser la température du corps pendant l'effort, ce qui préserve les articulations. On se remerciera à 70 ans, quand on souffrira un peu moins d'arthrite que la voisine !
12/ L'eau préserve les articulations
Boire suffisamment d'eau permet une bonne lubrification des articulations et limite les frictions des articulations. Une mauvaise hydratation amplifie les frottements et augmente les risques d'arthrose grave ainsi que les douleurs.
13/ L'eau aide à la perte de poids
Il est impossible de trouver un régime ou un livre sur la perte de poids qui ne disent pas quelque part : « buvez 2 à 2,5 litres d'eau par jour ». Même si tous les gourous de la santé et de la nutrition ne sont pas d'accord sur tous les mêmes principes, ils sont tous d'accord sur l'un d'eux : l'eau est une potion magique pour assurer une perte de poids. Quand vous prenez en considération le fait que l'eau aide le corps à métaboliser la graisse stockée, débarrasse l'organisme des déchets (comme les graisses et les toxines non désirées) et qu'elle est un diurétique et un laxatif naturel, il n'est pas étonnant qu'elle soit un MUST absolu quand la perte de poids est votre objectif. Buvez au minimum 35 fois le poids de votre corps en millilitres d'eau filtrée chaque jour pour vous assurer que votre corps se débarrasse de la graisse non désirée que vous cherchez à perdre.
REGLE N°7 : Respecter les bonnes ASSOCIATIONS ALIMENTAIRES !

Chaque type d'aliments a une durée de digestion différente qui peut aller d'une dizaine de minutes à plusieurs heures, et se passe dans des lieux différents de digestion comme la bouche, l'estomac, l'intestin grêle avec une « chimie » enzymatique et un niveau d'acidité également différents. Nous avons déjà vu que la consommation des fruits doit se faire en dehors des repas (cf/ règle N°5)
De mauvaises associations bloquent la digestion d'un ou plusieurs groupes d'aliments. Les aliments non digérés qui « attendent leur tour » fermentent et putréfient dans votre corps ! Générant ainsi des émissions de toxines, gaz, ballonnements, et autres troubles de l'estomac et de l'intestin. A long terme, les mélanges indésirables entrainent une vraie fragilité des muqueuses intestinales, créant un terrain favorable à un affaiblissement du système immunitaire et aux maladies chroniques.
Commencer toujours un repas par un ALIMENT CRU :
Crudités et graines germée évitent la réaction d'hyperleucocytose, à savoir l'augmentation significative du nombre de globules blancs (leucocytes), phénomène qui pénalise le système immunitaire. Ce phénomène ne se produit pas si le repas contient au moins 80% d'aliments crus et il est atténué si le repas débute par une bonne proportion de cru comme une soupe froide, un carpaccio de bœuf, un tartare de daurade, des légumes marinés saupoudrés de graines germées (grand potentiel enzymatique), des jus de légumes qui offrent une absence de fibres irritantes pour les intestins fragiles, des salades, des crudités, le tout largement accompagné d'herbes fraîches comme persil, basilic, menthe, ciboulette, coriandre et de bonnes huiles bio, première pression à froid.
Le mélange protéines animales, fromages, charcuteries AVEC fruits, ou protéines végétales EST A EVITER ; ainsi les viandes seront mieux digérés accompagnés de légumes plutôt que des pâtes ou du riz.
Accommoder les céréales (blé, riz, quinoa, sarrasin, ..) avec les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots... ) pour un apport optimal en protéines essentielles, les 8 acides aminés, que l'on trouve à l'identique dans la viande rouge.
Pour résumer:
1/ PROTEINES ANIMALES (viande, oeuf, poisson) + LEGUMES = OUI
2/ GLUCIDES (légumineuses, céréales, féculents) + LEGUMES = OUI
3/ PROTEINES ANIMALES + GLUCIDES = NON !!!!
ATTENTION : Trop de mélanges alimentaires provoquent des ballonnements, des fermentations ou des putréfactions ce qui entraînent des gaz, une digestion difficile, des lourdeurs , une fatigue après repas et crée petit à petit le déséquilibre de la flore intestinale ou micro biote puis une dysbiose.
REGLE N°8 : Supprimer le LAIT DE VACHE

L'être humain est le seul à continuer à boire du lait une fois sorti de la petite enfance ... Aucune autre espèce animale ne consomme de lait après sevrage. Cela ne vous interpelle-t-il pas ?
Depuis l'enfance, les médias, les publicités et même les organismes de santé nous répètent qu'il faut boire du lait pour être en bonne santé. Mais ce que l'on ne nous dit pas, c'est que le lait n'est pas la seule source de calcium disponible, ni même la meilleure. Il est temps de rétablir la vérité sur le lait de vache.
Selon Marion Kaplan, bio nutritionniste, spécialisée en médecines énergétiques et auteur d'une quinzaine d'ouvrages sur l'alimentation, la consommation de lait de vache ne serait pas indispensable pour être en bonne santé, loin de là. Selon elle, « on nous fait croire que le lait est indispensable alors qu'on s'en est passé pendant très longtemps. Cela ne fait que trois ou quatre générations que l'on consomme autant de lait ».
Le lait : un aliment plus néfaste que bénéfique pour la santé
1/ Le lait de vache provoque une inflammation de vos articulations

Sachez que le lait de la vache a pour but de faire prendre plus de 300 kg à son veau en seulement 1 année, il est donc naturellement constitué de beaucoup d'hormones de croissance, auxquelles s'ajoutent celles liées aux pratiques des producteurs afin d'augmenter leurs rendements. Les hormones de croissance sont en trop grand nombre pour l'homme, et produisent alors un état inflammatoire de ses articulations !
De plus, le lait de vache contient trois cents fois plus de caséine que le lait maternel ! Celle-ci serait responsable d'inflammations articulaires, notamment dans le cadre de l'arthrite rhumatoïde.
Faites l'expérience de supprimer le lait de vache de votre alimentation et vous verrez que vos articulations ne vous feront plus souffrir !
2/ Le lait de vache est indigeste

C'est au LACTOSE, un sucre naturellement présent dans le lait, que l'on doit la digestion difficile du lait par certains adultes ainsi que des troubles intestinaux comme la diarrhée et la favorisation du diabète. Le lactose fait partie des nutriments répondant aux besoins du veau. D'ailleurs, l'estomac humain ne contient pas la présure des ruminants, qui permet de cailler le lait et la caséine qu'il contient. En outre, la caséine, une forme de protéine présente dans le lait, se colle aux parois intestinales, obligeant le corps à produire des anticorps en très grand nombre et générant de ce fait aussi de l'inflammation.
Le lactose et les graisses saturées présents dans le lait ne permettent pas à l'estomac humain de le digérer correctement. En effet, le lait est indigeste par sa teneur en graisses saturées, qui est considérable. On trouve autant de graisses saturées dans un verre de lait que dans trois tranches de lard. On estime à 75 % le nombre de personnes intolérantes au lactose, du fait de l'absence de l'enzyme lactase, indispensable à la digestion du lactose, au sein de leur organisme. Il peut provoquer chez l'adulte des troubles de la flore intestinale, ainsi qu'une perméabilité intestinale. À terme, le lait peut engendrer une toxi-infection générale avec des conséquences particulières sur l'immunité.
ATTENTION : Laitage + Thé / Café, une association très néfaste ! En effet, le tanin contenu dans le café ou le thé précipite la protéine du lait et la rend indigeste. Ainsi l'absorption régulière de café ou de thé avec un laitage épuise les organes digestifs et entraîne une fatigue anormale. Les mauvais mélanges, café ou thé au lait, thé et yaourt, thé + céréales dans le lait, café et fromage blanc sont également indigestes.
3/ Le lait de vache est allergène et peut provoquer d'autres pathologies !

Le lait de vache entraîne des complications dans les intestins, ses molécules passant la barrière intestinale sans être dégradées, en raison de l'absence d'élément spécifique présent dans l'estomac des ruminants ; Ce qui implique une auto-intoxication pouvant avoir des conséquences sur la santé et notamment sur la concentration en fer de notre sang. .
En outre, les protéines de lait de vache étant en quantités trois fois plus importantes que dans le lait maternel, peuvent entraîner chez le nourrisson, chez l'enfant ainsi que chez l'adulte des allergies mais aussi des pathologies telles que de l'asthme, de l'eczéma, une fatigue aiguë, des migraines, des bronchites, des rhinopharyngites, perturbations du système endocrinien, etc. ...
De plus, ce lait animal est un facteur favorisant la fixation des métaux lourds, des solvants et des toxiques lipophiles dans l'organisme.
4/ Le lait de vache génère du cholestérol

Une consommation importante de lait, de fromage ou de produits laitiers augmente la quantité de l'homocystéine plasmatique dans le sang. Cela a pour effet de favoriser la présence et l'augmentation de mauvais cholestérol dans l'organisme. Le lait contient également des acides gras trans. Eux aussi sont à l'origine du mauvais cholestérol. Les acides gras trans sont responsables de la plupart des maladies cardiovasculaires , mais également de l'obésité.
5/ Le lait de vache contient des ingrédients néfastes

Enfin, en raison des procédures d'élevage actuelles, le taux d'antibiotiques présents dans le lait est cent fois plus élevé qu'il y a vingt-cinq ans. Les autorités sanitaires ont simplement élevé les normes autorisées. Lorsqu'on boit du lait ou que l'on consomme des produits qui en contiennent, on ingère des antibiotiques qui endommagent la flore intestinale et qui affaiblissent le système immunitaire.... Et on tombe plus facilement malade !
6/ Le lait de vache provoque l'ostéoporose

Le mythe du calcium « bon pour les os » contenu dans le lait de vache
Bien que le lait de vache présente un taux intéressant de calcium, des études scientifiques ont démontré qu'au lieu de renforcer les os, le lait de vache produit l'effet inverse. Malgré la présence de calcium (difficilement assimilable), la structure du lait de vache a des effets acidifiant et désalcalinisant sur le pH du corps humain et cette acidité va engendrer une décalcification des os et donc bien souvent des blessures. Plus on consomme de lait, et plus on augmente le risque de souffrir de l'ostéoporose.
De ce fait, le lait de vache est une cause d'ostéoporose, et un facteur aggravant de la maladie. Beaucoup de personnes pensent à tort que l'ostéoporose est une maladie liée à un manque de calcium ou à une carence. Or, cette maladie est provoquée par des phénomènes pro-inflammatoires chroniques, provoqués notamment par les aliments que nous consommons. Le lait de vache est un produit pro-inflammatoire ! Pour prévenir cette maladie, boire du lait de vache n'est clairement pas la solution. Il faut augmenter ses apports en potassium, en magnésium et en bore. L'ensemble de ces nutriments se retrouvent dans les végétaux et dans les alternatives au lait de vache.
Alors, non, les produits laitiers ne sont pas nos amis pour la vie. Ils peuvent même nuire à notre santé !
Quelle alternative au lait de vache ?
Les laits de chèvre ou de brebis

Nombreuses sont les personnes à avoir remplacé le lait de vache par du lait de chèvre ou de brebis, qui contient du lactose, mais en plus faibles quantités et qui est plus digestible. La raison est simple, ce sont des animaux plus petits que l'homme donc leurs laits sont adaptés à leurs petits et donc ils sont moins nocifs pour l'homme.
Préférez les laits végétaux !

L'avantage des laits végétaux est qu'ils ne contiennent ni cholestérol ni lactose. Ils sont donc bien mieux assimilables par l'organisme que le lait de vache. . Mais aussi par différents laits végétaux. Ils contiennent néanmoins des quantités plus faibles de protéines que vous pouvez néanmoins tout à fait compenser en diversifiant votre alimentation. Si vous les sollicitez pour leur qualité nutritionnelle, pensez à prendre des boissons « enrichies » en calcium, par exemple (13).
Le lait de soja
Le lait de soja est riche en protéines d'origine végétale. Également très digeste, il ne contient cependant pas de Vitamine D. Privilégiez un lait de soja bio et sans OGM et associez-y une source de vitamine D. depuis plusieurs années, le soja est devenu un aliment très à la mode, étant riche en protéines végétales. Il permet aussi aux personnes ayant adopté un régime végétalien de profiter d'une source naturelle de protéines.
Le lait d'amande
Riche en vitamine E, en fer et en magnésium, le lait d'amande est probablement le meilleur lait végétal qui existe. Comparez les différentes marques et dans l'idéal, réalisez vous-même votre lait d'amande maison. C'est très simple à faire ! Les laits d'amande se trouvant en vente dans les étalages de la grande distribution ne contiennent la plupart du temps que très peu d'amandes, de l'ordre de 2 à 4 %. L'essentiel étant constitué généralement d'eau (à plus de 90 %), de sucre, de stabilisants et d'émulsifiants. On note aussi chez la marque leader la présence de l'algue marine Lithothamnium calcareum, une algue riche en minéraux, dont fait partie le calcium.
Le lait de noix
Le lait de noix est extrêmement riche en antioxydants et en acides gras essentiels. Il est également bénéfique pour le système nerveux, puisqu'il lui fait profiter des bienfaits des oméga 3. En effet, les oléagineux sont connus pour leurs nombreux bienfaits et leur richesse en oméga 3. Cette boisson végétale est donc une alternative sûre et saine au lait de vache pour toute la famille.
Le lait de coco
Très riche en vitamines et minéraux, le lait de coco présente de nombreux bienfaits sur la santé. Il a notamment l'avantage de renforcer les os et le système immunitaire. Il peut aussi protéger la peau et les cheveux. Attention, il ne faut pas confondre le lait de coco avec l'eau de coco. Ce sont deux boissons différentes, qui ne présentent pas les mêmes qualités nutritionnelles.
Les autres aliments riches en calcium
On retrouve de grandes quantités de calcium dans d'autres aliments tels que les oléagineux (amandes, noix, noix de cajou, noisettes, etc.), le chou et les sardines. Il en est de même dans le saumon, les anchois, les épinards, le soja, les différents haricots, la spiruline ou bien encore le tofu. N'hésitez donc pas à varier au maximum votre alimentation.
Mais aussi à favoriser le calcium contenu dans les végétaux, grandes sources de vitamines et de minéraux.
Les apports nutritionnels conseillés (ANC) en calcium varient selon l'âge.
Ils sont de 500 mg chez le nourrisson, de 700 mg chez l'enfant de 4 à 6 ans, de 900 mg chez l'enfant de 7 à 9 ans et de 1200 mg jusqu'à 19 ans. Chez l'adulte, ils sont de 900 à 1.000 mg. Chez la femme de plus de 55 ans (soit après la ménopause), la femme enceinte, qui allaite et chez les personnes âgées, les besoins sont de 1200 mg par jour (source Anses). On recommande même parfois d'atteindre les 1.500 mg dans ces dernières populations...
EXEMPLES D'ALIMENTS AVEC LEUR TENEUR EN CALCIUM :

Tofu ferme : 683 mg pour 100 g

- Sardines en boîte : 400 mg pour 100 g

- Boisson au riz enrichie : 319 mg pour 250 g

- Amandes : 250 mg pour 100 g

- Épinards : 168 mg pour 100 g

REGLE N°9 : SUPPRIMER TOUS LES PRODUITS INDUSTRIELS DONT LE SUCRE BLANC
Diminuez au maximum la consommation de produits transformés et ultra-transformés
Supprimez le sucre, les sodas, les boissons 0 % et les jus de fruits industriels.

Manger un sachet de 100g d'une purée en poudre équivaut à avaler 75g de sucre....





Les principaux minéraux comme le silicium, le carbone, le soufre, le phosphore, le zinc, le sodium, le potassium, le calcium, le magnésium, le fer et l'iode qui structurent nos tissus sont généralement tous issus de nos aliments.
Si les aliments que nous mangeons manquent de ces minéraux et nutriments, le corps manquera d'éléments vitaux pour sa croissance, sa réparation, son fonctionnement global, et ses besoins énergétiques.
Avec la prolifération des sucres raffinés, des additifs, des graisses trans, des édulcorants et des substances toxiques, la priorité de la nutrition sera la qualité des aliments. Les aliments transformés par l'industrie n'ont aucune valeur nutritive. Il n'y a donc aucun intérêt nutritionnel à en consommer.