Le végétalisme
A la base, le végétalisme est un type d'alimentation qui ne comporte que des aliments d'origine végétale. En plus des aliments exclus par les végétariens, il y a exclusion des produits laitiers et d'autres produits d'origine animale comme les œufs et le miel. Les végétaliens consomment donc des fruits, des légumes, des noix et des graines, des fruits secs, des légumineuses et des céréales.
Là encore, avant de vous lancer dans des changements alimentaires, il faut prendre l'attache d'un spécialiste de la nutrition qui vous donnera les bases et vous indiquera la conduite à tenir et les erreurs à ne pas commettre afin d'éviter les carence alimentaires qui nuiraient à votre santé.

Certains s'interroge pourquoi ne pas manger les œufs, le lait, le miel ... ce ne sont pas des animaux morts ? Parce que les végétaliens défendent toute l'exploitation animale dans le cadre de l'alimentation. Je vais vous expliquer leurs motivations en détail.
Certains diront OK pour l'élevage des poules, mais pourquoi le lait de vache ?
POURQUOI REFUSER DE CONSOMMER DU LAIT ET DES FROMAGES ? (cf/ Source L214)
Les produits laitiers induisent tout comme la viande et les œufs des souffrances et la mort des animaux. En effet, pour produire du lait, il faut que les vaches donnent chaque année naissance à un veau. Pour faire naitre ce veau, les vaches sont en général inséminées artificiellement tous les ans.
Le veau ne boit pas ce lait puisqu'il est destiné à la vente : le veau est donc séparé de sa mère, immédiatement ou un jour après sa naissance. Vaches et veaux se cherchent mutuellement pendant des jours.
Les veaux mâles - ne produisant pas de lait - sont engraissés pendant quelques mois (en général enfermés en bâtiments) puis sont tués pour leur viande.
Les vaches sont ainsi inséminées pendant 3, 4 ou 5 ans, puis usées par la production, souvent boiteuses, souffrant d'infection des pis ou rendues stériles par les inséminations successives, elles sont elles aussi, envoyées à l'abattoir. Tous les animaux meurent dans les mêmes conditions, à la chaine, dans la peur et souvent dans la souffrance. L'élevage des vaches laitières est loin d'être la belle vie que suggèrent les publicités. Le bio n'échappe pas à ce système.
Mais heureusement, il existe des substituts :
- les laits végétaux : soja, amande, riz, avoine... dans tous les supermarchés .
- Pour le fromage, des sites spécialisés et certaines boutiques bio proposent du fromage végétal : à tartiner ou à faire fondre dans les pâtes ou sur les pizzas.
Et pour le miel alors ?
Les problématiques touchant à la production de miel sont souvent méconnues, et beaucoup ne comprennent pas pourquoi les véganes n'en consomment pas alors que sa production ne semble pas causer de tort aux abeilles.
Le miel est la seule réserve alimentaire des abeilles
Les abeilles sont un élément crucial dans le processus de pollinisation des fleurs. Si elles étaient amenées à disparaître, vous pourriez dire adieu aux carottes ou aux pommes... voire même à une grande partie de ce que vous mangez : 35% des aliments que nous consommons dépendent directement des abeilles.
Les abeilles récoltent le nectar, qui est un liquide sucré qui se trouve dans les fleurs. Elles le rapportent ensuite à la ruche, le transforment en miel et le stockent pour se nourrir en hiver. Il s'agit de leur seule réserve alimentaire, qui contient les nutriments essentiels à leur survie durant l'hiver. Récolter du miel, c'est donc confisquer aux abeilles leur nourriture.

Pour recueillir le miel, il faut chasser les abeilles de leur ruche : elles cherchent à défendre leur production, quitte à en mourir. Lorsqu'une abeille pique, son dard s'arrache de son corps ainsi que sa glande à venin, ce qui cause sa mort. Lors de la récolte, de nombreuses abeilles meurent en tentant de défendre leur miel face aux apiculteurs.
Certains apiculteurs adoptent des pratiques qui se veulent respectueuses des abeilles, mais d'autres ne privilégient absolument pas le bien-être animal. Pour récolter le miel, il faut par exemple avoir recours à la technique de l'enfumage. La fumée déclenche chez les abeilles un stress qui les pousse à quitter la ruche. Dans le processus, elles peuvent se retrouver paralysées ou même être écrasées.
Lorsque les abeilles sont enfumées, elles n'ont plus de réflexes d'attaque et l'apiculteur en profite parfois pour mettre une nouvelle reine dans la ruche, car il ne trouve pas la reine actuelle assez rentable. Il s'agit de la méthode du turn over. L'ancienne reine est alors tuée. Certains apiculteurs vont aussi couper les ailes de la reine pour qu'elle ne quitte pas la ruche.
Enfin, parfois, le profit l'emporte sur la survie des abeilles : après la récolte, les ruches qui ont produit le moins de miel sont détruites pour ne pas avoir à les nourrir durant l'hiver. Il revient moins cher d'importer de nouvelles colonies au printemps... Les abeilles sont donc tuées simplement parce qu'elles ne permettent pas de faire des économies.
DES ALTERNATIVES VEGETALES EXISTENT
- Le sirop de fleur de coco
- Le sirop d'agave
- Le sirop d'érable