Le régime omnivore

Le régime omnivore est le régime alimentaire le plus recommandé pour être en bonne santé ! 

Du latin omni (tout) et vorare (manger). Avoir une alimentation omnivore signifie manger toutes sortes d'aliments (légumes, fruits, viande, poisson, produits laitiers, céréales...) en fonction notamment des saisons et des goûts. 

Même lorsque les hommes mangent des animaux, ils le font pour s'approprier les nutriments que ceux-ci ont reçu précédemment en consommant des végétaux. C'est la raison pour laquelle les humains ne mangent presque jamais de carnivores mais seulement ceux qui mangent des végétaux. 

Méthode pour élaborer un repas équilibré

1 ERE ETAPE

Je fixe mon plat protidique d'origine animale OU végétale (mais pas les 2 associés)

Pourquoi éviter de mélanger protéines animales et végétales ? Il existe une concurrence entre la digestion de l'amidon des protéines végétales celle des protéines animales qui tend à provoquer des problèmes de digestion et d'assimilation des nutriments. En effet, les protéines (votre viande par exemple) vont commencer à être traitées en premier dans l'estomac pendant que l'amidon (vos féculents par exemple) va devoir attendre dans l'intestin et ainsi commencer à fermenter. C'est cette fermentation qui serait à l'origine de maux de ventre, gaz et ballonnements chez certaines personnes. Il est donc préférable d'éviter cette association d'aliments.

Je compose donc mon menu en choisissant 1 ET 1 SEUL aliment de ce groupe d'aliments entre les protéines animales et les protéines végétales

PROTEINES ANIMALES  

Conseillées le midi car leur digestion est plus longue (environ 4h) 

  • viandes (maximum 3 fois par semaine, sur les 14 repas) : bœuf, veau, taureau, mouton, agneau, porc, cheval, chèvre, autruche, âne ...
  • volaille (1 à 3 fois par semaine) :  poulet, dinde, coq, coquelet, chapon, pintade, caille, canard, oie
  • œufs (maximum 6 par semaine) : de poule, d'oie, de caille, d'autruche
  • poissons (2 fois par semaine) : cabillaud, colin, daurade, saumon, sardine, maquereau, thon, bar ou loup, congre, églefin, éperlan, hareng, anchois, raie, girelle, rouget, rascasse ...  
  • fruits de mer  (coquillages & crustacés) (2 fois par semaine) : huîtres, moules, palourdes, praires, pétoncles, coquilles Saint-Jacques...etc, seiches, poulpes, encornets, etc..., bigorneaux, buccins, bulots, etc..., crabes, crevettes, homards, écrevisses, langoustes, etc..., oursins...  
  • abats : (1 fois par semaine) : cœur, foie, boudin noir, cervelle, langue, tripes, rognons .. 
  • gros gibier sauvage (selon l' ANSES : 1 à 3 fois par an et jamais pour les femmes jeunes et les enfants) : biche, cerf, chevrette, chevreuil, sanglier, daim, chamois, mouflon...    
  • petits gibiers (1 à 2 fois par semaine ) : lièvre, lapin de garenne, ragondin, écureuil,...
  • oiseaux (petits gibiers à plume) : Canard, faisan, grive, bécasse, perdrix, pigeon ramier (palombe), étourneau et sansonnet,       

OU  

PROTEINES VEGETALES 

Conseillées le soir car plus rapidement digérées (environ 2h)  

  • les légumineuses (2 fois par semaine) : lentilles vertes ou noires ou corail, pois chiches, haricots rouges et blancs, petits pois, fèves, fève de soya, lupin...) ,
  • les céréales de préférence brutes c'est à dire non raffinées (tous les jours) : blé (pain, pates, semoule, polenta, floraline), riz, quinoa, seigle, orge, épeautre, avoine, maïs.
  • le tofu (2 fois par semaine), à base de caillage du lait de soja : bloc nature ou fumé, saucisses fumées,...
  • le tempeh à base de fèves de soya fermentées, a un goût terreux, avec des arômes de champignon et de noisette. Il est commercialisé sous forme de bloc et se présente sous différentes variétés : nature, aux algues, avec des céréales (blé, orge, avoine), avec des légumineuses (haricots rouges ou blancs, arachides) ou même avec de la noix de coco.  
  • le seitan, à base de protéine de blé, se présente sous différentes formes : nature, coupé en cubes ou en tranches, mais aussi fumé ou encore aromatisé. Il existe aussi précuit. On peut le préparer avec des légumes ou l'utiliser dans des farces, des sauces ou des boulettes. Exemple : végé orientales (goût mergez) C'est une excellente source de protéines

Je choisis le légume d'accompagnement dans les légumes de saisons (3 à 4 portions / jour)

C'est le moment d'utiliser les herbes, les épices, les condiments pour de savoureuses recettes (cf/ les rubriques de recettes pour chaque mois).

2 EME ETAPE

Je choisis mon entrée : 

De préférence une petite assiette de mélange de crudités râpées, choisies dans les légumes de saison

Si vous ne mangez pas de dessert lacté, vous ajouterez dans votre salade 1 poignée d'oléagineux (noix, amandes, noisettes, cacahuètes, noix de cajou, noix du Brésil...) et de graines (tournesol, sésame, chia, lin broyées,...). Ces aliments remplacent le produit laitier et sont même meilleurs pour la santé que ce dernier.

A savoir que TOUS LES LEGUMES FRAIS PEUVENT SE MANGER CRUS, RÂPES, MIXES ou COUPES TRES FINEMENT (courgette, navet, panés, chou-fleur, carottes...) SAUF : la pomme de terre, l'aubergine, la morille, le manioc, les haricots verts et jaunes... qui sont des poisons pour l'homme s'ils ne sont pas cuits.

Choisissez pour assaisonner une excellente huile artisanale crue AB (bio) , Extra vierge (anciennement nommé 1ère pression à froid), appellation d'origine contrôlée (AOC) ou protégée (AOP), qui garantit le lien entre le produit et son terroir. Vous pouvez utiliser une huile d'olive, de colza, de noix, de lin, de pépins de raisin, de sésame, de noisette, de chanvre, d'argan, de canola, ...

Je choisis mon dessert MAIS pas de fruit frais (*)

  • 1 portion de 30 g fromage de chèvre ou de brebis (uniquement le midi car trop gras pour la digestion du soir) ou
  • 1 fruit cuit ou en compote, ou
  • 1 yaourt au lait végétal (soja,...), ou
  • 1 flan au lait végétal (noisette,...)

(*) Les FRUITS FRAIS, de saison, seront mangés, toujours en dehors des repas, à une distance de 1h avant ou 4h après (1 à 2 fruits ou portions / jour), ils ne seront jamais pressés car leur pulpe permet de temporiser leur indice glycémique qui est la réponse de sucre libéré dans votre sang. 

Ils seront donc toujours mangés "à la croque" ou préparés en salade de fruits, par exemple, coupés en D, saupoudrés de cannelle ou de chocolat à 99% de cacao (apport de fer + vitamine C pour en favoriser l'absorption) : 

  • au petit déjeuner, 
  • à la collation de 11h, 
  • au goûter de 17h, 
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