Le Fexitarisme
Cette tendance alimentaire a vu le jour dans les années 1990, aux Etats-Unis d'Amérique et en Australie, dans un souci de gestion du poids corporel.

Quand je deviens fléxitarien :
- Je mange essentiellement végétarien, mon alimentation est riche en végétaux notamment, les légumes, les fruits, les légumineuses, les oléagineux, les graines etc....
MAIS EN PLUS ...
- J'inclus les options du végétarien : ovo=œufs, pesco=poissons + produits de la mer, pollo=volaille, lacto=produits laitiers (de préférence de chèvre ou de brebis) mais en limitant les quantités
- Je mange très peu de viande rouge (occasionnellement ou maximum 1 portion par semaine) ; La viande rouge est une excellente source de protéines et de bons nutriments mais son excès de consommation est nocif.
- Je choisis bien mes produits : de préférence de BIO, de saison, locaux, non transformés (maximum 5 ingrédients garantit un produit sain), je ne consomme donc pas de plats préparés, de produits industriels, raffinés, bourrés d'additifs et de conservateurs...
Les avantages :
- Mon alimentation est équilibrée et non carencée donc aucun supplément alimentaire à prévoir
- Ce régime alimentaire est bénéfique pour ma santé ; mon alimentation est très diversifiée, de meilleure qualité nutritionnelle et j'élimine les risques de maladies cardiovasculaires.
- Il est également bénéfique pour la planète car je choisis bien mes produits en protégeant la cause animale et environnementale.
- Non restrictif, ce régime est facile à suivre : j'adapte mon repas en fonction des aliments disponibles (restaurant d'entreprise, repas en famille, cantine, restaurant...)
- financièrement mon porte monnaie est préservé car la consommation de légumineuses associées aux céréales est importantes (pour moitié de nos repas) et ces denrées ne sont pas chères à l'achat même Bio, en comparaison du prix de la viande !