ALIMENTS & COVID

 

1/ Manger le plus possible de fruits et légumes crus pour faire le plein de vitamines, de minéraux pour booster ainsi votre immunité et combattre la maladie

Salades de fruits, de crudités, jus de légumes : tout est bon !!!

Soignez les présentations pour avoir envie de déguster votre repas

Matin à jeun ou en collation du matin(11h) ou l'après midi (17h) mais toujours en dehors des repas : commencez par 1 fruit de saison ou une coupe de fruits frais coupés en petits morceaux (certains préfèrent : c'est plus facile et tentant ! Attention, je ne conseille pas les jus de fruits à l'extracteur, même frais, sauf si vous êtes alité et que vous n'avez plus d'appétit...En effet, les fruits doivent garder leur pulpes et fibres pour réguler la glycémie ; ils doivent être donc consommés, de préférence, "à la croque"! Laissez passer 30 mn, le temps de le digérer, (allez vous faire votre toilette) puis vous pourrez vous attabler pour prendre votre petit déjeuner. Vous pouvez aussi déguster votre fruit ou salade de fruits au petit creux de 11h ou celui de 17h ! Mais toujours loin des repas !

Et oui, pourquoi ne pas manger le fruit cru à la fin d'un repas ? Comme j'explique dans ma rubrique "HYGIENE ALIMENTAIRE", chaque aliment a un rythme de digestion spécifique.

Les fruits sont censés transiter très rapidement par l'estomac pour être digérés par l'intestin grêle en 20 à 30 mn. Alors que les autres aliments sont digérés par l'estomac en plusieurs heures !!! Donc si vous mangez un fruit à la fin d'un repas, il reste bloqué dans l'estomac pendant des heures ....

Résultat : la digestion est perturbée car s'enclenche un cycle naturel de fermentation du fruit dans le corps qui libère du sucre et de alcool, responsables de maux de ventre tels que gonflements, ballonnements, flatulences, voire hyperacidité de l'estomac. Sans compter que la fermentation alcoolique du fruit détruit tous ses éléments nutritifs. A savoir que les gros mangeurs de fruits, dans la continuité des repas, peuvent souffrir d'une cirrhose du foie, sans jamais avoir consommé d'alcool, et ce, à cause de la fermentation alcoolique des fruits !

L'idéal est donc, pour soulager son système digestif, et de manger les fruits en dehors des repas, 1/2 heure avant un repas, ou 4h après, en collation du matin ou de l'après-midi, ou encore quand l'estomac est vide, c'est à dire, à jeun le matin.

A noter que l'on parle bien du fruit cru ici, pas des fruits cuits type compote dont la cuisson les a en quelque sorte prédigérés (donc pas de problème)

Le repas de Midi : Commencez toujours par une salade de crudités (ou jus de légumes). Mettez-y ce que vous voulez dedans du moment que vous mangez du cru et de préférence de saison....et si vous pouvez, du bio ! Vous savez que les fruits et légumes bio sont plus concentrés en nutriments, ils renferment 25% d'eau en moins ! En effet, les autres fruits et légumes produisent plus d'eau en eux pour "se défendre" contre l'agression des pesticides. Alors dans cette salade de crudités, vous pouvez faire un panaché de pleins de légumes et utiliser une grande assiette mais aussi, si cous n'en n'avez pas l'habitude et que vous vous forcez car vous n'aimez pas cela, vous pouvez choisir un seul légume (exemple : 1 carotte râpée ou 1 concombre ou 1 courgette ou autre...) et vous servir juste une petite verrine, histoire de dire "je joue le jeu" ! Ce sera toujours ça de pris !!!

N'hésitez pas à assaisonner avec une excellente huile d'olive, AB (bio) , Extra vierge (anciennement nommé 1ère pression à froid), appellation d'origine contrôlée (AOC) ou protégée (AOP), qui garantit le lien entre le produit et son terroir, 

Les huiles d'olive, à l'instar des huiles d'arachide et de tournesol oléique (variété particulière de tournesol), sont composées en majorité de lipides mono-insaturés aussi appelés omégas 9. Ces acides gras, neutres pour l'organisme, procurent aux huiles une résistance aux hautes températures qui les rend stables à la cuisson, même en friture.

Le profil lipidique de l'huile d'olive, composée à 80 % d'omégas 9 et pauvre en omégas 3, ne présente pas d'intérêt particulier pour la santé. C'est en revanche l'huile la plus riche en antioxydants et plus particulièrement en polyphénols, tocophérols et vitamine E. Cette richesse en antioxydants lui confère des vertus santé indéniables et lui vaut d'être un des piliers du régime crétois (ou régime méditerranéen), lequel réduit le risque d'infarctus, d'AVC, de diabète de type 2 mais aussi de cancers, de maladies inflammatoires, etc.

Le repas de soir : Si vous possédez un extracteur de jus et que vous avez l'opportunité de commencer par un jus de légumes, c'est le top ! N'ayez crainte, vous n'aurez aucun de problème de digestion car les fibres auront été retirées par l'extracteur et vous ferez le plein de nutriments qui aideront votre corps à lutter contre la maladie quelle qu'elle soit !!!

2. Optimiser votre niveau de vitamine D pour booster votre immunité

La vitamine D, une vitamine ensoleillée

Substance organique indispensable au bon fonctionnement de l'organisme, la vitamine D est indispensable pour maintenir une bonne santé. Elle joue un rôle important dans l'absorption du calcium, qu'elle fixe, ainsi que du phosphore par le système intestinal. La vitamine D que l'on appelle aussi "vitamine soleil", est en fait obtenue par les rayonnements UVB du soleil à partir de la synthèse d'un dérivé du cholestérol.

La vitamine D, connue pour prévenir l'ostéoporose en combinaison avec le calcium, certains types de cancers, ainsi que pour stimuler l'immunité, est difficile à trouver dans l'alimentation.

L'ALIMENTATION (apport 30 %)

La vitamine D se trouve dans les poissons gras, le saumon, la truite et le hareng sont tous des poissons qui en contiennent. On peut également la retrouver dans les jaunes d'œufs, le foie des animaux et les boissons de soja (soya) enrichies.

LE SOLEIL (apport 70%)

Notre corps la synthétise grâce aux rayons ultraviolets du soleil. Le contact direct des rayons du soleil sur votre peau, et ce sans qu'une vitre ni une crème solaire ne vienne s'interposer. 

  • Il faut s'exposer au soleil pour une durée de 10 à 15 minutes minimum
  • L'exposition doit avoir lieu au moins de 2 à 3 fois par semaine
  • Le moment le plus propice de la journée pour l'absorption des rayons UV est entre 11h et 14h
  • Il faut s'exposer minimalement les mains, les avant-bras et le visage
  • Il ne faut pas appliquer d'écran solaire sur la peau, ce qui est très souvent sujet à polémique chez les dermatologues
  •  A savoir que 30 mn d'exposition des jambes et bras, sans protection, permet de synthétiser 10.000 unités de vitamines D, contre 400 pour une capsule de complément alimentaire !!! 

LES COMPLEMENTS ALIMENTAIRES

Des comprimés, des ampoules ou des gouttes peuvent être pris. Cependant, il est impératif de consulter votre médecin pour connaître la posologie recommandée en fonctions de votre santé et de vos besoins.

Comme cette vitamine soleil n'est pas facilement synthétisée en raison du manque accru de soleil (environ 80% des personnes seraient en manque de vitamine D, selon une étude menée par l'Académie de Médecine Française), il est alors indispensable de la puiser dans l'alimentation et dans les compléments alimentaires. De plus, avec l'âge, le corps ne synthétise plus la vitamine D ; un recours à une supplémentation est donc indispensable.

Exemple : Ergy D, une solution naturelle pour combler les carences et pas que ...

Riche en vitamine D3, Ergy D permet de booster votre immunité mais aussi permet de régulariser le fonctionnement de l'organisme et intervient également dans le développement et le maintien sain de l'ossature, ainsi que des muscles.

Ergy D, une solution naturelle pour TOUS : nourrissons, enfants, femmes enceintes, pendant l'allaitement, personnes carencées, personnes malades, personnes âgées.

3. Optimiser votre niveau de ZINC pour booster ENCORE ET ENCORE votre immunité

Le zinc est un métal indispensable à l'action de centaines d'enzymes dans l'organisme. Il est, entre autres, nécessaire à la croissance, à la maturation sexuelle, au fonctionnement du système immunitaire ainsi qu'au renouvellement de la peau et des cheveux.

Le zinc est proposé pour améliorer les défenses naturelles, augmenter la fertilité, prévenir la dégénérescence de la rétine liée à l'âge (DMLA), ainsi que pour traiter l'acné et le rhume.

La dose quotidienne de zinc recommandée est de 11 mg pour les hommes et les femmes enceintes, et de 8 mg pour les femmes, y compris celui contenu dans les aliments. Attention, les aliments contenant de la caféine diminuent l'absorption du zinc par l'intestin.

LES MEILLEURES SOURCES ALIMENTAIRES DE ZINC : Le zinc se trouve en quantité intéressante dans

  • les crustacés surtout les huîtres : 100 g = 39,3 mg de zinc. Peu calorique et bonne pour la santé, l'huître est une des meilleures sources de zinc. Grâce à sa teneur élevée, elle se veut antioxydante et permet de lutter contre le vieillissement, certains cancers et les maladies cardiovasculaires. L'huître est également très riche en minéraux et en oligo-éléments qui ont des effets anti-inflammatoires. Les huîtres en conserve, quant à elles, contiennent environ 90,95 mg de zinc pour 100 g. D'autres types de crustacés contiennent moins de zinc que les huîtres, mais restent de bonnes sources. En fait, le crabe tourteau en contient 7,6 mg par 100 grammes, soit 69 % de la VQ. Les petits crustacés comme les crevettes et les moules sont également de bonnes sources, car ils contiennent tous deux 14 % de la dose journalière pour 100 grammes.
  • le cacao en poudre sans sucre : 100 g = 13,64 mg de zinc. en plus de s'inscrire parmi la liste des superaliments, est une excellente source de zinc. On le choisira sans sucre afin de profiter de ses bienfaits sur notre santé. La poudre de cacao est reconnue comme étant un puissant antioxydant qui lutte contre les maladies cardiovasculaires et l'hypertension. De plus, le cacao joue un rôle dans le contrôle des émotions et permet de réduire les risques de dépression.
  • le germe de blé, 100 g = 12,29 mg de zinc. Embryon du grain, le germe de blé est la partie la plus riche en éléments nutritifs. Il a une forte teneur en zinc et aide l'organisme à se protéger contre certains virus (rhume). Le germe est également une bonne source de vitamine E. On le trouve souvent sous forme de paillettes ou de poudre que l'on peut mettre dans ses plats. Il est également possible d'utiliser de l'huile de germe de blé, en cas de douleurs articulaires ou de maladies cardiovasculaires.
  • le foie de veau, 100 g = 12.02 mg de zinc. Le veau, et plus particulièrement son foie, est une très bonne source de zinc. Cette viande maigre s'intègre facilement à l'alimentation et pourrait aider à prévenir les maladies cardiovasculaires grâce à sa teneur en sélénium. Selon les morceaux, le taux de concentration en zinc varie et peut couvrir jusqu'à 30 % des apports conseillés pour un adulte. Le veau est aussi recommandé pour son taux élevé de vitamines B12, essentielles dans le bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux.
  • les œufs : 100g (2 œufs) = 7,73 mg de zinc. Aliment que l'on a souvent chez soi, l'œuf est riche en zinc que l'on le retrouve principalement dans le jaune. L'œuf est très bon pour la santé, car bourré de protéines complètes et d'antioxydants, il assure le bon développement de l'organisme. SIGNIFICATION DE LEUR MARQUAGE : 0 = œufs de poules élevées en plein air avec agriculture biologique (excellent produit et abordable financièrement), 1 = œufs de poules élevées en plein air. 2 = œufs de poules élevées au sol. 3 = œufs de poules élevées en cage.
  • Les noix de cajou, 100 g =5,35 mg de zinc. sont pleines de bons gras pour la santé, mais aussi de zinc. Il s'agit en réalité d'un fruit oléagineux. Sa teneur en magnésium est également importante, et elle est recommandée dans le cadre du bon fonctionnement du système immunitaire. Le beurre de noix de cajou est aussi riche en zinc et participe à la mise en réserve et à la libération de l'insuline dans l'organisme. Les graines de sésame, les noix de pécan, les cacahuètes ainsi que les pistaches sont elles aussi de bonnes sources de zinc.
  • Parmi les légumineuses, les lentilles et les haricots blancs sont les plus riches en zinc. Ils contiennent 5,50 mg pour 100g. Les pois cassés apportent, eux, 3 mg pour 100g. "En consommant ces aliments, les végétariens peuvent éviter d'être carencés en zinc". Les légumineuses sont un bon substitut à la viande. Néanmoins, il faut savoir qu'elles contiennent de l'acide phytique qui inhibe l'absorption de zinc et rend l'assimilation moins efficace. Ainsi, le zinc d'origine végétale s'assimile moins bien que le zinc d'origine animale.

  • les céréales complètes : 100 g = 2.66 mg de zinc Alliées de l'appareil intestinal et du cœur, les céréales complètes sont surtout connues pour leurs fibres. Mais leur apport en minéraux, tel que le zinc, n'est pas à négliger. On retrouve donc les céréales complètes dans des aliments du quotidien comme le pain, le riz, le blé ou encore le quinoa. Mais attention, il faut veiller à prendre ces aliments avec la mention « complet » voire "intégral" (encore mieux!), afin de ne pas les confondre avec ceux faits de céréales raffinées.

LES COMPLEMENTS ALIMENTAIRES

Des comprimés, des ampoules ou des gouttes peuvent être pris. Cependant, il est impératif de consulter votre médecin pour connaître la posologie recommandée en fonctions de votre santé et de vos besoins. 

PRÉCAUTIONS À PRENDRE AVEC LE ZINC 

Prendre des compléments de zinc sur une longue période expose à une baisse de l'immunité et à une carence en cuivre. La dose quotidienne maximale à ne pas dépasser est de 40 mg pour un adulte

Ses éventuels effets indésirables sont les maux de tête et un goût métallique dans la bouche.

Les compléments de zinc doivent être ingérés à distance des repas (au moins 2 heures d'intervalle), car le bol alimentaire peut modifier l'absorption du médicament.

Un apport en zinc peut aussi être envisagé chez les personnes très âgées, souvent exposées à un risque de carence due à une mauvaise absorption intestinale, ainsi que chez les personnes végétariennes , celles souffrant d'acné inflammatoire et celles qui souffrent de dépendance à l'alcool. 

4. Optimiser votre niveau de OMEGA 3 et VITAMINE E toujours dans le but de booster votre immunité

Les OMEGA 3, acides gras sains

BIENFAITS

  • Réduisent le risque de maladie cardiaque,
  • Réduisent l'inflammation dans l'ensemble de l'organisme,
  • Soutiennent la santé des yeux, Soutiennent la santé du cerveau,
  • Réduisent les symptômes du TDAH chez les enfants,
  • Soulagent les symptômes de la dépression,
  • Favorisent la santé et le bien-être général,
  • Facilitent la fluidité du sang,
  • Préviennent l'hypertension artérielle,
  • Favorisent le développement des yeux et du cerveau du fœtus pendant la grossesse et l'allaitement,
  • Réduisent les taux de cholestérol et de triglycérides.

D'autres recherches testent le rôle des suppléments d'oméga 3 dans le soulagement des maladies suivantes :

  • Asthme,
  • Cancer,
  • Psoriasis,
  • Maladies inflammatoires de l'intestin,
  • Stress et anxiété,
  • Troubles bipolaires,
  • Alzheimer,
  • Sclérose en plaques,
  • Diabète de type 2.

Une carence en acides gras oméga 3 peut provoquer les symptômes suivants :

  • Prévention contre l'artériosclérose, l'hypertension et la démence,
  • Une mauvaise mémoire,
  • Peau sèche et eczéma,
  • Problèmes cardiaques,
  • Dépression,
  • Douleurs articulaires et arthrose,
  • Maladies rhumatismales,
  • Troubles circulatoires,
  • Maladie de Huntington,
  • Lupus,
  • Migraine,
  • Ostéoporose,
  • Problèmes de concentration,
  • Obésité.

SOURCES ALIMENTAIRES

1/ ORIGINE ANIMALE : Les poissons gras comme les sardines, les saumons, les maquereaux, la truite ou le thon font partie des aliments les plus riches en oméga-3.

2/ ORIGINE VEGETALE : huile de lin et les graines de lin broyées, graines de chia, huile de colza, l'huile de noix et les noix , 'huile de soya, graines de chanvre, l'épinard, la mâche, l'avocat, le cresson

La Vitamine E,

Aussi nommée tocophérol, est un puissant antioxydant dont la principale fonction est de protéger le corps des dommages causés aux cellules (vieillissement de la peau). La vitamine E prévient les maladies cardiovasculaires (effet anti inflammatoire). De plus elle exerce un effet positif sur la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) pour l'acuité visuelle, la carate, sur les maladies neurodégénératives (maladie d'Alzheimer), sur les maladies chroniques (cœur, cancer). Enfin elle contribue à maintenir en santé le système immunitaire . A savoir aussi qu'elle favorise la fertilité

SOURCES ALIMENTAIRES, par ordre décroissant

La vitamine E : l'Huile de germe de blé, Amandes, Graines de tournesol, Noisettes, Huile de tournesol, Huile de carthame, Céréales petit-déjeuner, 100 % son (type All Bran), Pignons de pin, Noix, Œufs de poissons, Sardines en conserve, avec arêtes, Avocat, Huile d'arachide, d'olive, de colza ou de maïs, Épinards, Asperges.

Sachez qu'avec une alimentation variée, vous ne devriez pas avoir besoin de compléments alimentaires car tous les nutriments se trouvent dans notre alimentation !!!

Cependant, dans certaines circonstances, de maladie ou de déséquilibre alimentaire, des compléments alimentaires vous seront prescrits par votre médecin traitant.

COMPLEMENT ALIMENTAIRE, exemple : Natur'alkyl

Essentiel à notre bien-être, le système immunitaire préserve notre organisme contre les virus, bactéries et autres agents pathogènes. Afin qu'il conserve toute son efficience, il est possible de le stimuler en recourant au complément alimentaire Nutergia Natur'alkyl. Ce dernier est notamment reconnu pour :

  • stimuler les défenses naturelles et renforcer le système immunitaire
  • favoriser la croissance des lactobacilles intestinaux qui jouent un rôle primordial dans la flore intestinal
  • aider l'organisme à supporter les traitements médicamenteux lourds

Un concentré d'ingrédients appréciés pour leurs bienfaits

Spécialement conçu pour booster les défenses naturelles, le complément alimentaire Nutergia Natur'alkyl contient un certain nombre d'ingrédients connus pour agir de manière probante sur le système immunitaire :

  • l'huile de foie de poisson est riche en Oméga 3 et assure un fonctionnement optimal du métabolisme
  • les alkylglycérols possèdent des propriétés réputées pour stimuler les défenses naturelles
  • la vitamine E est un anti-oxydant qui protège les cellules de l'organisme

Notez également que le complément alimentaire Nutergia Natur'alkyl a reçu le label de qualité décerné par la fondation Kousmine. Basée en Suisse, cette dernière promeut le rôle bénéfique d'une complémentation alimentaire en minéraux, vitamines et acides gras dans la préservation du capital santé.

Complément alimentaire destiné aux personnes désirant stimuler leurs défenses naturelles, Nutergia Natur'alkyl contient des ingrédients reconnus pour aider le système immunitaire à lutter efficacement contre les agressions du quotidien.

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