La Chrononutrition

La chrononutrition est une méthode élaborée en 1986 par le Professeur Jean-Robert Rapin et développée par le Docteur Delabos.

La reconnaissance de la Chronobiologie : prix nobel 2017
La chrononutrition est directement liée à la chronobiologie : le principe est de synchroniser son alimentation aux besoins de l'organisme, afin d'apporter à ce dernier les nutriments à un moment propice à leur assimilation et non à leur stockage.
La chrononutrition permet de mincir ou grossir là où cela est nécessaire sans perte de masse musculaire. Ce mode d'alimentation respecte l'horloge biologique de notre corps en fonction des sécrétions enzymatiques et hormonales au cours de la journée ce qui permet de répondre aux besoins de notre corps.
Une journée type
LE PETIT DEJEUNER
Il doit être copieux et riche en acides gras et en glucides complexes. Il sera donc à base de pain, beurre et différents fromages. Le pain apporte les fibres, l'utilisation de pain complet en apportera le maximum
Exemples : Charcuterie / fromages / Quiche / Pain complet ou intégral ou Wasa fibres /Omelette aux herbes / Croque monsieur / Crêpe salée ....



LE DEJEUNER : complet
Il est constitué de protéines animales ou végétales, associées à des glucides: il doit être riche en viande ou poisson, et accompagné de féculents en petite quantité, ainsi que de légumes
Exemples : steak de bœuf / Espadon / Hamburger santé / Daurade grillée / Fricandeaux / Taboulé-Tomates / Thon-Espadon cru-œufs-poisson / Rôti de porc- Courgettes - Riz / Boulettes de bœuf-riz



LE GOUTER : sucré
Il comprend deux apports: un en acides gras essentiels des végétaux (fruits et graines riches en lipides, les oléagineux nature : noix, noisettes, cacahuètes ..., ou par exemple 30g de chocolat noir), l'autre un apport énergétique (fruits et dérivés sucrés) -
Exemples : Chocolat Noir à 70% / Fruits de saison / Compote de pommes / Salade de fruits rouges ..../ fruits secs (abricots, pruneaux....) /Oléagineux (amandes, noix, noisettes, noix de cajou, noix du brésil, cacahuètes,....)
En chrononutrition, afin d'apporter de la mélatonine ou de stimuler sa sécrétion (hormone du sommeil), vous prendrez au goûter: des cacahuètes (non salées) ou des noix de Grenoble qui sont riches en mélatonine, ou encore du chocolat et des noix du Brésil qui en stimulent la production.



LE DINER : léger
Il est léger (pas de féculents) et comporte peu d'aliments caloriques: poissons ou crustacés, viandes maigres (porc, volaille, lapin) et légumes verts crus ou cuits assaisonnés avec une huile riche en précurseurs d'oméga 3 (colza bio par exemple)
Exemples : Poisson blanc / crevettes / poulet / saumon / moules + légumes de saison cuits ou crus


